Succombez à la richesse décadente de notre Terrine Chocolat-Poire , un dessert sans cuisson d’une élégance remarquable. Cette recette, idéale pour terminer un repas en beauté, superpose des couches onctueuses de crème au chocolat noir, des tranches de poires fondantes poêlées au beurre, et des biscuits qui absorbent les saveurs pour une texture divine. Chaque bouchée offre un contraste exquis : l’amertume du cacao, la douceur fruitée de la poire et le croquant subtil du pralin. Couronnez ce chef-d’œuvre en le nappant de sa sauce caramel maison chaude et coulante pour une expérience gourmande inoubliable, parfaite pour les grandes occasions.

Ingredients

  • 200 g de chocolat noir
    20 biscuits à la cuillère
    3 poires
    250 g de beurre mou + 20 g
    7 jaunes d’œufs
    150 g de sucre en poudre
    40 g de sucre glace
    2 cuil. à soupe de cacao amer en poudre
    20 cl de crème liquide UHT très froide
    50 g de pralin en poudre (type Vahiné)
  • Pour la sauce :
    150 g de sucre
    10 cl crème liquide

Recette de Terrine Chocolat-Poire et Caramel

  1. Pour commencer, faites fondre le chocolat cassé au bain-marie (ou au micro-ondes), puis lissez-le au fouet à main. Ensuite, battez 250 g de beurre mou avec le sucre glace jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  2. Par la suite, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le beurre sucré, le cacao, et le chocolat fondu. Veillez à bien mélanger l’ensemble.
  3. Entre-temps, pelez les poires, coupez-les en deux, retirez le cœur, et recoupez chaque moitié en tranches épaisses. Faites-les ensuite revenir 5 minutes dans une poêle avec les 20 g de beurre, avant de les laisser refroidir sur du papier absorbant.
  4. Maintenant, montez la crème très froide en chantilly ferme. Mélangez-la délicatement à la préparation au chocolat en soulevant la masse avec une spatule souple. Pour le montage, tapissez un moule à cake de papier sulfurisé, en le laissant largement dépasser.
  5. Concernant l’assemblage, coupez les extrémités rondes des biscuits. Commencez par recouvrir le fond du moule d’une couche de biscuits. Ensuite, posez une couche de poires, puis saupoudrez de pralin. Ajoutez après une couche de crème au chocolat, et enfin, recommencez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  6. Une fois terminé, rabattez le papier sulfurisé et tassez bien. Il est important de mettre un poids sur le moule et de réserver au frais pendant 12 heures. Juste avant de servir, préparez la sauce .Pour cela, faites un caramel blond avec le sucre et 4 cuillerées à soupe d’eau dans une casserole à fond épais.
  7. Enfin, retirez du feu, ajoutez la crème liquide, puis remettez sur le feu jusqu’à ce que la sauce soit liquide. (Si elle épaissit trop, ajoutez simplement un peu d’eau et refaites-la bouillir 1 minute). Servez la sauce tiède avec la terrine coupée en tranches.