
La recette des pains au lait de Kronk est on ne peut plus classique mais on y a ajouté un ingrédient qui va lui donner un goût différent. Si on veut obtenir des petits pains au lait individuels de forme allongée (« classique »), il suffit de les rouler les morceaux de pâton (par exemple entre ses mains) afin d’en faire de petits « boudins » de pâte.
Si, à la première levée, cela n’a pas gonflé, c’est que la levure n’a pas fait son travail. Il faut savoir que la levure, fraîche ou sèche est un organisme vivant. Il y a des choses qu’elle déteste. … Les liquides trop chaud peuvent tuer la levure. Pour la rattraper ré-incorporez plus de farine.
Kronk est un personnage du film Kuzco (2) qui tient un restaurant qui ne désemplit pas où il cumule les fonctions de chef, serveur et livreur de plats chauds. Ses petits pains sont aussi la base du pain des hot dogs en y supprimant le sucre et le rhum !
Ingredients
- 500g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- 250ml de lait
- 20g de levure de boulanger fraiche
- 100g de beurre
- 80g de sucre
- 2 oeufs
- 1 cuillère à café de rhum ambré
Instructions
- Dans un saladier, versez la farine, la levure, le rhum, le sucre et le sel puis mélangez.
- Dans un autre saladier, mélangez le jaune d’œuf avec le lait.
- Faites fondre le beurre et ajoutez-le à ce mélange.
- Versez petit à petit ce mélange dans le premier saladier. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
- Laissez reposer pendant 1h30 environ.
- Formez ensuite une douzaine de petits pains, déposez-les sur une feuille de papier sulfurisé dans un four éteint pendant encore 30 min.
- Badigeonner les pains avec un peu de lait avec un pinceau.
- Faites cuire les pains dans un four à 180°C (th.6) durant 15 min.
Pour faire les pains au lait de Kronk au companion
- Dans le bol muni du couteau pour pétrir, mettez le lait et la levure sur la vitesse 4 à 30°C pendant 3 minutes.
- Ajoutez ensuite la farine, le rhum, le sucre, le beurre , les oeufs et le sel et lancez le programme Pâte P2.
- Quand le robot a fini de pétrir, coupez en 6 petits morceaux et façonnez vos petits pains au lait.
- Laissez pousser sous un torchon humide pendant 1 heure 30.
- Préchauffez le four à 180°C et enfournez vos petits pains au lait de Kronk pendant 15 minutes.