
Voici une recette simple à réaliser les mini citrouilles à la feta . Elles impressionneront vos invités en plus d’êtres délicieuses. Parfait pour les petites mains, les enfants apprécieront d’aider à les fabriquer dans la cuisine.
Ingredients
- 450 g de citrouille pelée et coupée en morceaux de 2 cm (poids final)
- 2 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 petit oignon haché finement
- 250 g de farine ordinaire
- ½ cuillère à café de curcuma moulu
- 125 g de beurre coupé en petits morceaux
- 2 jaunes d’œufs plus 1 œuf entier, battus
- râper de la noix de muscade
- 200 g de feta émiettée
Première partie de la préparation
- Chauffez le four à 200°C.
- Versez la courge et l’ail non pelé dans un plat à rôtir , arrosez d’1 cuillère à soupe d’huile, assaisonnez et mélangez pour bien enrober. Faites cuire 30 min en remuant à mi-cuisson jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Retirer du four et laisser refroidir.
- Pendant ce temps, faites cuire l’oignon dans une poêle à feu moyen avec la cuillère à soupe d’huile restante pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement doré. Laisser refroidir.
- Versez la farine, le curcuma et une pincée de sel dans un robot culinaire .
- Ajouter le beurre et fouetter jusqu’à ce que le mélange ressemble à une chapelure fine.
- Ajouter les jaunes d’œufs et 2 cuillères à café d’eau froide, et mélanger à nouveau jusqu’à ce que le mélange commence à s’agglutiner.
- Pressez-le entre vos doigts – s’il colle, versez le mélange sur une surface de travail. Si c’est trop sec, ajouter plus d’eau, 1 cuillère à café à la fois.
- Pétrissez la pâte quelques fois juste pour la rassembler, mais ne la travaillez pas trop.
- Façonner en deux cercles, l’un légèrement plus petit que l’autre, puis envelopper de papier sulfurisé et mettre au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes.
Deuxième partie de la préparation
- Pressez l’ail de ses peaux dans la courge rôtie et écrasez-le ensemble.
- Ajouter l’oignon frit, râper un peu de noix de muscade, ajouter les flocons de piment, le cas échéant, et la feta, et mélanger.
- Beurrer six moules à muffins et tapisser chacun d’une bande de papier sulfurisé qui dépasse du dessus.
- Rouler le plus grand cercle de pâte sur une surface légèrement farinée à l’épaisseur d’une pièce de 1€ . Utilisez un emporte-pièce de 10 cm pour découper six cercles (vous devrez peut-être re-rouler la pâte pour obtenir les six). Appuyez sur les cercles de pâte dans le moule à muffins préparé, en colmatant les fissures avec les chutes de pâte.
- Verser la garniture à la courge.
- Roulez le cercle de pâte restant comme vous l’avez fait pour le grand, mais utilisez un emporte-pièce de 8 cm pour découper six couvercles. Coupez des visages de citrouille effrayants dans les couvercles à l’aide d’un petit couteau bien aiguisé.
- Pressez les couvercles sur les tartes dans le moule et badigeonnez-les d’œuf battu.
- Cuire 40 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis laisser refroidir 10 min dans le moule avant de démouler.
- Dégustez chaud ou laissez refroidir complètement. Les mini citrouilles à la feta se conservent dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à deux jours ou au congélateur jusqu’à deux mois. Réchauffer à four doux pendant 10 minutes, si vous le souhaitez.