Voici une recette simple à réaliser les mini citrouilles à la feta . Elles impressionneront vos invités en plus d’êtres délicieuses. Parfait pour les petites mains, les enfants apprécieront d’aider à les fabriquer dans la cuisine.

Ingredients

  • 450 g de citrouille pelée et coupée en morceaux de 2 cm (poids final)
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit oignon haché finement
  • 250 g de farine ordinaire
  • ½ cuillère à café de curcuma moulu
  • 125 g de beurre coupé en petits morceaux
  • 2 jaunes d’œufs plus 1 œuf entier, battus
  • râper de la noix de muscade
  • 200 g  de feta émiettée

Première partie de la préparation

  1. Chauffez le four à 200°C.
  2. Versez la courge et l’ail non pelé dans un plat à rôtir , arrosez d’1 cuillère à soupe d’huile, assaisonnez et mélangez pour bien enrober. Faites cuire 30 min en remuant à mi-cuisson jusqu’à ce qu’ils soient tendres. 
  3. Retirer du four et laisser refroidir.
  4. Pendant ce temps, faites cuire l’oignon dans une poêle à feu moyen avec la cuillère à soupe d’huile restante pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre et légèrement doré. Laisser refroidir.
  5. Versez la farine, le curcuma et une pincée de sel dans un robot culinaire . 
  6. Ajouter le beurre et fouetter jusqu’à ce que le mélange ressemble à une chapelure fine. 
  7. Ajouter les jaunes d’œufs et 2 cuillères à café d’eau froide, et mélanger à nouveau jusqu’à ce que le mélange commence à s’agglutiner.
  8.  Pressez-le entre vos doigts – s’il colle, versez le mélange sur une surface de travail. Si c’est trop sec, ajouter plus d’eau, 1 cuillère à café à la fois. 
  9. Pétrissez la pâte quelques fois juste pour la rassembler, mais ne la travaillez pas trop. 
  10. Façonner en deux cercles, l’un légèrement plus petit que l’autre, puis envelopper de papier sulfurisé et mettre au réfrigérateur pendant au moins 20 minutes.

Deuxième partie de la préparation

  1. Pressez l’ail de ses peaux dans la courge rôtie et écrasez-le ensemble. 
  2. Ajouter l’oignon frit, râper un peu de noix de muscade, ajouter les flocons de piment, le cas échéant, et la feta, et mélanger.
  3. Beurrer six moules à muffins et tapisser chacun d’une bande de papier sulfurisé qui dépasse du dessus. 
  4. Rouler le plus grand cercle de pâte sur une surface légèrement farinée à l’épaisseur d’une pièce de 1€ . Utilisez un emporte-pièce de 10 cm pour découper six cercles (vous devrez peut-être re-rouler la pâte pour obtenir les six). Appuyez sur les cercles de pâte dans le moule à muffins préparé, en colmatant les fissures avec les chutes de pâte. 
  5. Verser la garniture à la courge.
  6. Roulez le cercle de pâte restant comme vous l’avez fait pour le grand, mais utilisez un emporte-pièce de 8 cm pour découper six couvercles. Coupez des visages de citrouille effrayants dans les couvercles à l’aide d’un petit couteau bien aiguisé. 
  7. Pressez les couvercles sur les tartes dans le moule et badigeonnez-les d’œuf battu. 
  8. Cuire 40 min jusqu’à ce qu’ils soient dorés, puis laisser refroidir 10 min dans le moule avant de démouler. 
  9. Dégustez chaud ou laissez refroidir complètement. Les mini citrouilles à la feta se conservent dans un contenant hermétique au réfrigérateur jusqu’à deux jours ou au congélateur jusqu’à deux mois. Réchauffer à four doux pendant 10 minutes, si vous le souhaitez.