barmbrack

Barmbrack est un pain sucré irlandais traditionnel, généralement préparé pour Samhain. Le Barmbrack est un pain moelleux et délicieux, fourré de raisins secs. Cette recette vient directement d’irlande et ne contient pas de thé (d’ailleurs que viendrait faire du thé dans cette recette? On se le demande! Pourtant sur pas mal de blogs on nous le propose… car ils confondent avec une autre recette l’irish tea brack qui est un gâteau aux fruits secs sans beurre)

Ingredients

  • 1cuillère à café de levure sèche activée
  • 160ml de lait légèrement réchauffé
  • 2 œufs battus
  • 215g de farine tout usage, plus farine pour saupoudrer
  • ¼cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de 4 épices
  • 30g grammes de beurre demi sel ramolli
  • 50 grammes de sucre
  • 75 grammes de raisins secs blonds
  • 75 grammes de raisins secs noirs
  • 75 grammes de Cranberry séchées
  • Quelques écorces confites de citron et d’orange

Préparer le gâteau

  1. Dans un petit bol, fouetter la levure et le lait ensemble. Laisser la levure s’activer dans un endroit chaud 10 minutes, puis incorporer l’œuf battu.
  2. Dans un grand saladier ou le bol d’un batteur sur socle, mettre la farine, la cannelle ,les 4 épices le beurre et le sucre. Bien mélanger en incorporant le beurre du bout des doigts (ou au fouet si vous utilisez un mélangeur) jusqu’à ce qu’il soit absorbé.
  3. Verser le mélange levure-lait-œuf dans le mélange de farine et remuer avec une cuillère en bois (ou un crochet pétrisseur, avec batteur).
  4. Lorsque la pâte commence à se rassembler, ajouter les raisins blonds, les raisins de Corinthe, les écorces de citron et d’orange, puis mélanger pour combiner. Ce sera une pâte un peu collante. 
  5. Saupoudrer légèrement de farine, démouler sur un plan de travail fariné et pétrir quelques minutes jusqu’à ce que la pâte soit lisse. 
  6. Beurrer un moule ( à cake ou rond) et y déposer la pâte en appuyant dessus pour que la pâte recouvre le fond du moule. Étirez la pellicule de plastique sur le moule et placez-la dans un endroit chaud, recouverte d’un torchon, pendant environ une heure, jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume. 
  7. Chauffer le four à 175 degrés et centrer une grille dans le four. Cuire le pain sur la grille centrale pendant 45 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Sortez délicatement le pain du moule sur une grille de refroidissement. Pour savoir si c’est cuit, tapotez le bas du pain du bout des doigts; ça doit sonner creux. Laisser refroidir à température ambiante avant de trancher votre barmbrack, si possible.