gateau sorciere

Cette recette est ma recette de gâteau de sorcière, il en existe certainement d’autres dans le monde mais celle ci possède les ingrédients que j’affectionne particulièrement.

On peut même y ajouter quelques morceaux de marrons glacés pour le plaisir! Ici on le mange pour les sabbats de Mabon, Samhain et Yule et en faisons une autre version sans châtaignes pour les autres sabbats.

Ingredients

  • 6 œufs frais
  • 100g de miel
  • 50g de cacao amer
  • 200g de Farine
  • 100g de sucre cassonade
  • 1 sachet de levure
  • 180g de beurre ramolli
  • 50g d’amandes (qu’il faudra hacher)
  • 50g de Châtaignes torréfiées (qu’il faudra hacher aussi)
  • Le jus et le zeste d’une orange
  • quelques morceaux d’ orange confite

Préparation du gâteau de sorcière

  1. Prenez les amandes et les châtaignes et hachez les finement.
  2. Mettez les à torréfier dans une poêle ainsi que les zestes d’orange.
  3. Pour les torréfier c’est simple : il suffit de mettre une poêle sur le feu et d’y mettre juste les amandes et châtaignes en secouant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ne mettre aucun liquide!
  4. Mélangez farine, sucre, cacao et levure.
  5. Ajoutez les oeufs, le beurre ramolli et le miel jusqu’à obtenir une pate lisse
  6. Terminez en y incorporant amandes, châtaignes, morceaux d’oranges confites et jus d’orange.
  7. Mettez dans un moule couronne ou rond.
  8. Faites cuire votre gâteau de sorcière au four pendant 1h à 180°C .