
L’automne est la saison idéale pour savourer des plats réconfortants et riches en saveurs et se faire plaisir avec des quiches d’automne. Dans cet article, nous vous proposons une recette détaillée, des variations possibles et des conseils pratiques pour réussir vos petites quiches individuelles d’automne.
Ingrédients pour la pate
- 240g de farine
70g d’eau
120g de beurre mou
1 pincée de sel + 1 pincée de poivre
2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
La pate est assez simple à préparer. Il suffit de mélanger tous les ingrédients et de mettre ensuite la pate au réfrigérateur minimum 30mn.
Ensuite vous couperez des disques de pate de façon à faire des petites quiches d’environ 8/10 cm. Puis vous y mettrez votre garniture. Inutile de précuire la pate !
Pour les garnitures vous avez le choix : Fromage, Méditerranéen, légumes ou tout autre qui vous plaira. Il vous suffira de bien mélanger les ingrédients.
Vous trouverez quelques exemples ci dessous
Ingrédients pour la garniture fromage
- 2 œufs
- 120g d’emmental râpé
- quelques dés de comté
- 100ml de crème entière
- 1 pincée de muscade
Ingrédients pour la garniture méditerranéenne
- 2 œufs
- 100g de dés de fêta
- 100g de tomates cerise
- 100ml de crème entière
- 1 pincée de coriandre
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 50g de dés de jambon
- 1 échalotte émincée et dorée à la poêle dans un peu d’huile d’olive
Ingredients pour la garniture aux légumes
- 1 carotte coupée en dés
- 1 demi courgette coupée en rondelles
- 100ml de crème entière
- 2 oeufs
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe de parmesan rapé
- 100g de petits pois
- 1/2 poireau coupé en fines lamelles
- 1 cuillère à café de thym ou romarin moulu
Pour la quiche aux légumes vous devez faire suer les légumes et les faire colorer avant de les mélanger à votre crème et vos œufs.
Enfournez ensuite vos mini-quiches d’automne à 180°C pendant environ 35 minutes.
Conseil : Les ingrédients riches en eau, comme les légumes ou les fruits de mer, peuvent libérer beaucoup de liquide pendant la cuisson, empêchant ainsi la pâte de bien cuire. Il faut donc impérativement les faire suer avant de les incorporer.
La garniture gonfle un peu pendant la cuisson au four, mais retombe toujours en refroidissant. Si elle gonfle trop, c’est peut-être parce que la température du four est trop élevée ou que la quiche a cuit trop longtemps . Elle peut également gonfler davantage s’il y a trop d’air dans les œufs battus.