Le gâteau de fin d’été est moelleux et parfumé, où la douceur des pêches gorgées de soleil rencontre la rondeur des amandes. Chaque bouchée fond en bouche, légère et fruitée, comme un dernier rayon d’été. À savourer tiède, seul ou avec une boule de glace vanille, pour prolonger la saison encore un instant.

Ingredients

  • 4 pêches mûres mais fermes
    120 g de beurre mou
    120 g de sucre blond
    3 œufs
    150 g de farine
    50 g de poudre d’amandes
    1 sachet de levure chimique
    1 c. à café d’extrait de vanille
    1 pincée de sel
    Amandes effilées (pour le dessus)
    Sucre glace

Préparation du gâteau de fin d’été

  1. Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
  2. Lavez et coupez les pêches en quartiers. Vous pouvez garder la peau si elle est fine et douce.
  3. Dans un saladier, fouettez le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
  4. Ajoutez les œufs un à un, puis la vanille.
  5. Incorporez la farine, la levure, la poudre d’amandes et la pincée de sel. Mélangez juste assez pour avoir une pâte homogène.
  6. Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.
  7. Disposez les quartiers de pêches en rosace sur la pâte en les enfonçant légèrement.
  8. Parsemez d’amandes effilées.
  9. Enfournez 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un couteau planté au centre ressorte sec.
  10. Laissez refroidir un peu avant de saupoudrer de sucre glace.

Astuce gourmande

Servez ce gâteau encore tiède, accompagné d’une boule de glace vanille ou d’un filet de miel de fleurs 🍯.