Un parfum d’Italie dans l’assiette : les linguines alle vongole sont un concentré de Méditerranée. Les pâtes, cuites al dente, s’enrobent d’une sauce légère au vin blanc et à l’huile d’olive, relevée d’une pointe d’ail et de persil frais. Les palourdes, délicatement ouvertes à la vapeur, apportent toute leur saveur iodée et raffinée. C’est un plat simple, élégant et incroyablement gourmand, qui évoque les dîners en bord de mer, le bruit des vagues et la douceur des soirées italiennes.

Ingredients

  • 400 g de linguines
    1 kg de palourdes fraîches
    3 gousses d’ail
    15 cl de vin blanc sec
    4 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
    1 petit bouquet de persil plat frais
    1 pincée de piment (facultatif, comme en Campanie)
    Sel et poivre du moulin

Préparation des linguines alle vongole :

1. Préparer les palourdes

  • Rincez bien les palourdes à l’eau froide.
  • Laissez-les dégorger 1h dans de l’eau légèrement salée pour éliminer le sable.

2. Cuire les spaghetti

  • Faites cuire les linguines al dente dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
  • Égouttez-les en réservant une petite louche d’eau de cuisson.

3. Préparer la sauce aux palourdes

  • Dans une grande poêle, faites revenir l’ail émincé dans l’huile d’olive.
  • Ajoutez les palourdes, le vin blanc et le piment.
  • Couvrez et laissez cuire 5 minutes, jusqu’à ce que les coquillages s’ouvrent. (Retirez ceux qui restent fermés).

4. Mélanger et servir

  • Ajoutez les linguines égouttées directement dans la poêle avec les palourdes.
  • Mélangez bien en ajoutant un peu d’eau de cuisson pour lier la sauce.
  • Parsemez de persil frais haché et servez aussitôt.

Astuce à l’italienne ✨

  • Utilisez des palourdes fraîches pour un goût authentique.
  • Certains ajoutent une tomate cerise coupée en deux pour une légère acidité.
  • Servez avec un filet d’huile d’olive extra vierge cru juste avant dégustation.
  • Je termine avec un gros morceau de beurre à l’ail la cuisson de mes pates .