
La confiture d’abricot n’est pas particulièrement gastronome (mais estivale) mais la confiture abricots et amandes est plus fine et savoureuse encore. La confiture aux abricots a toujours autant de succès. Si en plus, on y ajoute des amandes, on dit oui sans hésiter !
Ingredients
- 1,5 kg d’abricots
- 50g d’amandes grillées
- 600 g de sucre fin
- 4 g d’agar agar
Parts :
6/8 pots
Préparation :
5 minutes
Cuisson :
45 minutes
Temps total :
50 minutes
Instructions
La recette de la confiture abricots et amandes au companion
- Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade ajoutez les abricots nettoyés et coupés en 4.
- Mixez pendant 25 secondes sur la vitesse 8. Raclez les bords avec une spatule et remixez pendant 20 secondes sur la vitesse 8 une nouvelle fois.
- Ajoutez le sucre et les amandes grillées et mélangez sur la vitesse 5 pendant 25 minutes à 105°C.
- Ajoutez enfin l’agar agar et relancez le robot sur la vitesse 4 pendant 20 minutes à 105°C.
- Stérilisez vos pots de confiture vides et remplissez-les de cette confiture. Fermez-les et retournez-les jusqu’à ce qu’ils soient froids.
- Conservez votre confiture abricots et amande dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière et dans un frigo lorsque les pots sont ouverts.
La recette sans robot
- Lavez, séchez les abricots, fendez-les en 2 et ôtez les noyaux. Coupez la chair en morceaux et pesez 1,5 kg.
- Versez la chair dans la cocotte avec 500g de sucre et 10 cl d’eau.
- Portez à ébullition en mélangeant pour dissoudre le sucre et laissez mijoter 10 min., en remuant de temps en temps.
- Versez l’agar agar mélangé à 100g de sucre.
- Augmentez la chaleur, pour faire cuire à gros bouillon 5 min. Remuez assez régulièrement pour que cela n’attache pas.
- Ecumez si nécessaire, en fin de cuisson. Ajoutez les amandes effilées, mélangez.
- Versez immédiatement votre confiture abricots et amandes dans vos pots parfaitement propres et secs. Refermez-les soigneusement, selon la méthode choisie.
- Rangez-les une fois refroidis dans un lieu sec et frais, à l’abri de la lumière.