La confiture d’abricot n’est pas particulièrement gastronome (mais estivale) mais la confiture abricots et amandes est plus fine et savoureuse encore. La confiture aux abricots a toujours autant de succès. Si en plus, on y ajoute des amandes, on dit oui sans hésiter !

Ingredients

  • 1,5 kg d’abricots
  • 50g d’amandes grillées
  • 600 g de sucre fin
  • 4 g d’agar agar
Parts :
6/8 pots
Préparation :
5 minutes
Cuisson :
45 minutes
Temps total :
50 minutes

Instructions


La recette de la confiture abricots et amandes au companion

  1. Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade ajoutez les abricots nettoyés et coupés en 4.
  2. Mixez pendant 25 secondes sur la vitesse 8. Raclez les bords avec une spatule et remixez pendant 20 secondes sur la vitesse 8 une nouvelle fois.
  3. Ajoutez le sucre et les amandes grillées et mélangez sur la vitesse 5 pendant 25 minutes à 105°C.
  4. Ajoutez enfin l’agar agar et relancez le robot sur la vitesse 4 pendant 20 minutes à 105°C.
  5. Stérilisez vos pots de confiture vides et remplissez-les de cette confiture. Fermez-les et retournez-les jusqu’à ce qu’ils soient froids.
  6. Conservez votre confiture abricots et amande dans un endroit tempéré à l’abri de la lumière et dans un frigo lorsque les pots sont ouverts.

La recette sans robot

  1. Lavez, séchez les abricots, fendez-les en 2 et ôtez les noyaux. Coupez la chair en morceaux et pesez 1,5 kg.
  2. Versez la chair dans la cocotte avec 500g de sucre et 10 cl d’eau.
  3. Portez à ébullition en mélangeant pour dissoudre le sucre et laissez mijoter 10 min., en remuant de temps en temps.
  4. Versez l’agar agar mélangé à 100g de sucre.
  5. Augmentez la chaleur, pour faire cuire à gros bouillon 5 min. Remuez assez régulièrement pour que cela n’attache pas.
  6. Ecumez si nécessaire, en fin de cuisson. Ajoutez les amandes effilées, mélangez.
  7. Versez immédiatement votre confiture abricots et amandes dans vos pots parfaitement propres et secs. Refermez-les soigneusement, selon la méthode choisie.
  8. Rangez-les une fois refroidis dans un lieu sec et frais, à l’abri de la lumière.