
La recette de confiture de figues est facile et rapide à faire, et très appréciée des fins gourmets. Sur un petit morceau de fromage de chèvre c’est une tuerie.
Ingredients
- 300 g de figues
- 150 g de sucre
- jus de 1/2 citron
- 50 ml d’eau
Parts :
4/5 pots
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
25 minutes
Temps total :
35 minutes
Instructions
- D’abord lavez les figues et coupez-les 4 sans tirer la peau, gardez-la.
- Ensuite mettez-les dans le bol de votre companion avec le sucre, jus de citron et eau et programmez pour 20 minutes – mode vapeur 110 °– vitesse 2.
- Si votre confiture est épaisse, ajoutez de l’eau puis reprogrammez pour 5 minutes – vapeur 110°– vitesse 2.
- A la sonnerie mixez pendant 10 secondes à vitesse 5 à 8 progressive puis versez dans des pots stérilisés – la confiture épaissit beaucoup lorsqu’elle refroidit.
Recette de la confiture de figue sans robot
- Choisir des figues fraîches, mûres et bien fermes. Retirer la queue, les peler si vous le souhaitez et les couper en 4.
- Peser 300g et les verser dans la bassine à confiture avec le sucre.
- Porter à ébullition. A partir de ce moment, compter le temps de cuisson : 7 minutes avec un sucre gélifiant, sinon 15 à 20 minutes. Maintenir un feu vif et remuer souvent.
- Faire le test de la confiture en versant quelques gouttes sur une assiette froide puis pencher l’assiette. La confiture de figue doit couler doucement.
- Écumer et procéder sans attendre à la mise en pots de la confiture de figues. Refermer avec les couvercles et les retourner 1 min, puis remettre les confituriers à l’endroit pour les laisser refroidir.