En temps que Bretonne, je ne pouvais pas ne pas vous partager la recette de nos délicieux palets bretons ! Ceux ci se dégustent nature avec un thé, un café ou un chocolat chaud. Une gourmandise régressive qui nous fait retomber en enfance.

Ingredients

  • 2 Jaunes d’oeufs
  • 120g Sucre
  • 100g Beurre
  • 200g Farine
  • 1cuil. à café Levure chimique
  • 1pincée Fleur de sel
Parts :
12
Préparation :
5 minutes
Cuisson :
30 minutes au frais + 20mn cuisson
Temps total :
55 minutes

Instructions


  1. Déposez les jaunes d’œufs dans un saladier et fouettez-les vivement avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
  2. Incorporez le beurre mou coupé en dés puis ajoutez la farine, le sel et la levure. Travaillez le tout pour obtenir une pâte homogène et lisse. Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et placez 30 min au frais.
  3. Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  4. Étalez la pâte sur une épaisseur d’environ ½ cm puis détaillez des disques à l’aide d’un emporte pièces.
  5. Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, enfournez et laissez cuire environ 20 min.
  6. Laissez refroidir et servez.

Recette des palets breton au companion

  1. Dans le bol du robot, installez la lame  Pétrisseur/Concasseur.
  2. Ajoutez les jaunes d’oeufs et le sucre
  3. Lancez la Vitesse 8 pour 1 minute 30 en raclant les bords toute les 30 secondes 
  4. Pendant ce temps, mélangez la farine et la levure et ajoutez ce mélange.
  5. Lancez la Vitesse 8 pour 1 minute.
  6. Ajoutez le beurre mou en morceaux.
  7. Lancez la Vitesse 11 pour 30 secondes. Raclez les bords et relancez la Vitesse 11 pour 30 secondes.
  8. Enveloppez d’un film alimentaire et placez au frais 30 mn minimum.
  9. Versez sur le plan de travail fariné et formez une boule.
  10. Si vous voulez des palets nature, faites des boules de 33 gr que vous aplatissez un peu dans la paume de la main et déposez sur votre plaque à biscuits. Tassez un peu pour égaliser les palets bretons.