
En temps que Bretonne, je ne pouvais pas ne pas vous partager la recette de nos délicieux palets bretons ! Ceux ci se dégustent nature avec un thé, un café ou un chocolat chaud. Une gourmandise régressive qui nous fait retomber en enfance.
Ingredients
- 2 Jaunes d’oeufs
- 120g Sucre
- 100g Beurre
- 200g Farine
- 1cuil. à café Levure chimique
- 1pincée Fleur de sel
Parts :
12
Préparation :
5 minutes
Cuisson :
30 minutes au frais + 20mn cuisson
Temps total :
55 minutes
Instructions
- Déposez les jaunes d’œufs dans un saladier et fouettez-les vivement avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mousse.
- Incorporez le beurre mou coupé en dés puis ajoutez la farine, le sel et la levure. Travaillez le tout pour obtenir une pâte homogène et lisse. Formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et placez 30 min au frais.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
- Étalez la pâte sur une épaisseur d’environ ½ cm puis détaillez des disques à l’aide d’un emporte pièces.
- Disposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson, enfournez et laissez cuire environ 20 min.
- Laissez refroidir et servez.
Recette des palets breton au companion
- Dans le bol du robot, installez la lame Pétrisseur/Concasseur.
- Ajoutez les jaunes d’oeufs et le sucre
- Lancez la Vitesse 8 pour 1 minute 30 en raclant les bords toute les 30 secondes
- Pendant ce temps, mélangez la farine et la levure et ajoutez ce mélange.
- Lancez la Vitesse 8 pour 1 minute.
- Ajoutez le beurre mou en morceaux.
- Lancez la Vitesse 11 pour 30 secondes. Raclez les bords et relancez la Vitesse 11 pour 30 secondes.
- Enveloppez d’un film alimentaire et placez au frais 30 mn minimum.
- Versez sur le plan de travail fariné et formez une boule.
- Si vous voulez des palets nature, faites des boules de 33 gr que vous aplatissez un peu dans la paume de la main et déposez sur votre plaque à biscuits. Tassez un peu pour égaliser les palets bretons.