
Un régal pour les fans de chocolat blanc , la mousse chocolat blanc framboises ! Une mousse légère et gourmande. Voici une recette simple pour sublimer la framboise et le chocolat blanc, une mousse sur laquelle on termine en la sublimant avec un coulis de framboises.
Ingredients
- 200 g de chocolat blanc spécial desserts
- 3 œufs séparés
- 4 c. à soupe de sucre poudre
- 1 c. à soupe de crème liquide
- 2 feuilles de gélatine (4 g)
- 1 paquet de biscuits roses de Reims
- 1 petite barquette de framboises fraîches
- 250 g de framboises surgelées
Parts :
8
Préparation :
15 minutes
Cuisson :
11 minutes
Temps total :
26 mn
Instructions
- Préparez tout d’abord le coulis de framboises : Versez dans une casserole les framboises surgelées avec 2 cuillères à soupe de sucre.
- Faites cuire à feu doux une dizaine de minutes.
- Mixez puis filtrez dans une passoire fine pour ôter les grains.
- Puis préparez la mousse : Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pour les ramollir.
- Fouettez ensemble les jaunes d’œufs avec les 2 cuillères à soupe de sucre restantes pour les blanchir.
- Faites fondre au bain-marie ou au micro-ondes le chocolat blanc avec la crème.
- Égouttez la gélatine, chauffez-la au micro-ondes 20 secondes pour la rendre liquide, ajoutez-la au chocolat. Incorporez ensuite au chocolat le mélange à base de jaunes d’œufs, puis les blancs battus en neige. Réservez au frais.
- Commencez le montage des verrines : Mettez dans le fond un biscuit rose de Reims cassé en morceaux. Ajoutez 2 cuillères à soupe de coulis de framboises.
- Répartissez ensuite la mousse au chocolat blanc. Remettez au frais 1 heure.
- Versez ensuite le reste de coulis de framboises réparti entre les verrines. Posez sur le dessus une framboise fraîche. Mettez au frais jusqu’au moment de servir.
Faire la mousse avec le companion :
Préparation des crèmes mousseuses :
- Faire fondre le chocolat blanc au bain marie (ou micro-onde), homogénéiser .
- Faites fondre la gélatine dans un bol d’eau froide.
- Égouttez la gélatine, chauffez-la au micro-ondes 20 secondes pour la rendre liquide, ajoutez-la au chocolat.
- Monter la crème bien froide en chantilly avec un batteur ou avec le companion, muni du fouet (je mets mon bol avec le batteur au congélateur avant de fouetter ma crème environ 10 minutes avant)
- Avec le companion muni du batteur et sans le bouchon, commencer à battre la crème en chantilly vitesse 3 et en augmentant progressivement d’une vitesse toutes les 30 secondes jusqu’à la vitesse 9.
- Incorporer le chocolat en manuel ou en vitesse 2 pendant 2 minutes (sans bouchon).
- Pour terminer verser le mélange dans des verrines et laisser reposer 2 heures au minimum au frais.