orangettes

Je vous propose aujourd’hui des orangettes au chocolat ! Une recette de Noël facile et appréciée de tous. Des filets d’écorce d’orange confits et délicieusement moelleux enrobés d’une fine couche de chocolat noir craquant, hummmm un délice!

Le chocolat et l’orange sont des amis naturels. Ils s’entendent toujours bien dans pratiquement toutes les circonstances. 

L’amertume désagréable des orangettes provient de la partie blanche de la peau. Pour contenir cette amertume, Il faut « blanchir » les peaux. Cela consiste à plonger les écorces dans de l’eau bouillante pendant 5 minutes. Répéter l’opération au moins 2 fois suffit pour contenir l’amertume. Les écorces dépourvues de leur excès d’amertume sont prêtes pour le confisage.

Choisissez des oranges bio ! Ce serait dommage de manger des orangettes aux pesticides non ? L’ alliance très douce du chocolat et de l’orange. Des orangettes à déguster sans restrictions.

Ingredients

  • 300 g de chocolat de couverture noir en pistoles (palets) ou en plaque
  • 150 g d’écorces d’orange confites en lanières ou en tranches
Parts :
20 environ
Préparation :
15 minutes
Cuisson :
1h au frais
Temps total :
15 minutes

Instructions

  1. Faire fondre le chocolat au bain-marie
  2. Lorsque la couverture de chocolat est fondue, plonger les lanières d’écorces d’orange confites.
  3. A l’aide d’une fourchette à tremper, envelopper complètement les lanières de chocolat fondu.
  4. Les retirer une à une en les égouttant afin de retirer l’excédent de chocolat. Si besoin, frotter la fourchette sur le bord du récipient pour retirer le surplus de couverture.
  5. Déposer les orangettes délicatement sur une feuille de papier sulfurisée et laisser le chocolat durcir au frais.

Dégustez ces délicieuses orangettes. Le mariage du chocolat noir et de l’orange est une pure merveille !