fantastik pistache

Le fantastik à la pistache c’est le gâteau phare de Christophe Michalak, on peut aussi le décliner parfum pistache et framboises si l’on préfère .Ce gâteau est normalement avec un double biscuit pâte sablée et biscuit moelleux pistache .

Personnellement j’aime modifier les recettes et j’ai donc opté montage sur un financier au savoureux goût de pistache qui vous laissera sans voix !

Ingredients pour le financier

  • 250 g de TPT (= Tant Pour Tant soit 125 g de poudre d’amande et 125 g de sucre glace)
  • 80 g de farine
  • 120 g de blancs d’œuf
  • 100 g de beurre noisette
  • 20 g de pâte de pistache

Ingredients pour la crème

  • 250 ml de lait
  • 75 g de sucre en poudre
  • 25 g de jaunes d’œufs
  • 30 g de poudre à crème (ou à défaut de Maïzena)
  • 50 g de beurre à chaud (beurre qu’on met dans la crème pâtissière chaude)
  • 50 g de beurre à froid (beurre qu’on utilise pour monter la crème pâtissière froide en mousseline)
  • 3 càs de pâte de pistache

Ingredients

  • quelques pistaches
  • quelques fraises
Parts :
8
Préparation :
15 minutes
Cuisson :
30 minutes
Temps total :
18 minutes + 2h au frais

Instructions

Financier pistache

  1. Commencez par préparer un beurre noisette : faites fondre le beurre dans une casserole, il va ensuite se mettre à mousser, brunir et dégager une odeur de noisette. Laissez-le refroidir avant de l’utiliser.
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Dans un grand saladier mélangez la poudre d’amande, le sucre glace, la farine et les blancs. Ajoutez la pâte de pistache et fouettez pour avoir un mélange lisse et homogène. Goûtez la pâte et rectifiez éventuellement la quantité de pâte de pistache selon votre goût.
  4. Incorporez le beurre noisette refroidi (ASTUCE : pour incorporer plus facilement du beurre dans un biscuit, prélevez une grosse louche de pâte, versez dans le beurre fondu, mélangez au fouet puis mélangez avec le reste de la préparation).
  5. Coulez la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre et enfournez pour 25 minutes à 180°C .

Faire le financier à la pistache au companion

  1. Mettre en place, dans le bol, le couteau Pétrir/Concasser
  2. Ajouter les blancs d’œufs, la pistache, le sucre, la farine, la poudre d’amande
  3. Lancer le programme Pâte P1
  4. Quand il reste 30 secondes, ajouter le beurre fondu
  5. Coulez la pâte dans un moule de 22 cm de diamètre et enfournez pour 25 minutes à 180°C .

Crème mousseline à la pistache

  1. Dans un saladier mélangez les jaunes, le sucre et la poudre à crème.
  2. Portez le lait à ébullition puis ajoutez la pâte de pistache, mélangez bien et versez sur le mélange aux œufs tout en fouettant. Reversez le tout dans la casserole et portez à ébullition en fouettant constamment.
  3. Maintenez l’ébullition une minute pour pasteuriser la crème pâtissière (= tuer les potentiels vilains micro-organismes) puis ajoutez le beurre à chaud hors du feu. Mélangez au fouet puis versez le tout dans un récipient plat, filmez au contact et placez au frigo jusqu’à complet refroidissement Une fois qu’elle est froide à cœur, mettez-la au frigo.

Montage du fantastik à la pistache

  1. Montez la mousseline pistache, pour ça mettez votre pâtissière dans le bol de votre robot, lissez-la avec le fouet puis raclez les bords du bol et ajoutez le beurre à froid (il doit être mou pour bien se mélanger avec la crème pâtissière).
  2. Mélangez à vitesse moyenne en raclant les bords du bol si nécessaire et en réchauffant éventuellement au chalumeau votre bol pour obtenir une préparation bien lisse. Quand on monte une crème pâtissière en mousseline, elle doit blanchir, se lisser et devenir brillante. Si vous avez de petits morceaux c’est que votre beurre est trop froid, il faut donc réchauffer. Aussi, si vous voyez que les ingrédients ne sont pas bien mélanger, c’est que la préparation est tranchée, continuez à fouetter en réchauffant éventuellement. Si vous avez trop réchauffé, votre préparation va devenir liquide, il faut alors la remettre un moment au frigo avant de la fouetter à nouveau.
  3. Posez le financier pistache sur le plat de service et commencez par pocher la mousseline pistache . Disposez harmonieusement les fraises équeutées et coupées en deux puis terminez en saupoudrant de pistaches sablées concassées.

Dégustez votre fantastik à la pistache bien frais.