padthai

Le Pad thaï est un plat à base de nouilles de riz sautées avec de la sauce,  la traduction littérale de Padthaï est « Sauté façon thaïe. »

Plat emblématique de la Thaïlande, il est probablement le plat thaïlandais le plus célèbre dans le monde .La recette de base est relativement simple mais il en existe de nombreuses variantes, ici la version street food.

Ingredients pour la sauce

  • 1 tasse Sucre en poudre
  • 2 càs Sucre de palme
  • 1,5 càs Echalote
  • 2 càs Ail
  • 1/2 tasse Eau
  • 2 càs Tamarin concentré
  • 2 càs Nam pla/Sauce de poisson
  • 1 pincée Sel

Ingredients

  • 1 Tofu
  • 3 tasses Eau
  • 100 g Nouilles de riz
  • 400g de porc
  • 10 Crevettes
  • 20 g Haricot vert
  • 1 Oeuf
  • 3 càs Huile de tournesol
  • 80 ml de sauce nuoc mâm
  • 1/2 Citron vert
  • 1 càc Piment séché  
  • 50g de pousses de soja
  • 20g de cacahuètes non salées
Parts :
4
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
18 mn
Temps total :
28 mn

Instructions

  1. Pour commencer, émincer les échalotes, l’ail, le radis salé thaïlandais et les haricots verts.
  2. Puis couper le tofu et le porc en tranches et les faire frire séparément .
  3. Écraser les cacahuètes grillées dans un mortier (ou au mixer). Il ne faut pas les réduire en poudre mais plutôt en petits morceaux
  4. Laver les pousses de soja.

Préparer la sauce

  1. Mettre le sucre dans une casserole. Faire chauffer à feu vif environ 15 min. Quand le caramel blondit, baisser un peu le feu et ajouter doucement échalotes et ails. Bien remuer.
  2. Quand les échalotes et ails sont suffisamment dorés, ajouter très doucement l’eau, le concentré de tamarin thaï, le Nam pla (sauce de poisson thaï) et le sel.
  3. Remuer jusqu’à obtenir une sauce épaisse . Laisser refroidir votre sauce pour le padthaï .

  1. Pour continuer cuire vos nouilles de riz 2 à 3mn pas plus dans bcp d’eau.
  2. Puis, dans une grande poêle faites frire les radis salés et les crevettes dans un peu d’huile .
  3. Ajouter les nouilles et 3 càs de sauce de pad thaï. Faire sauter pendant 2-3 minutes. 
  4. Enfin ajouter le tofu , les haricots verts et les pousses de soja. Bien remuer.
  5. Pour terminer , rassembler les nouilles dans une moitié de la poêle de manière à dégager l’autre moitié. Casser l’œuf dans la moitié de la poêle restée vide. Quand le blanc d’œuf est cuit, mettre les nouilles dessus. Retournez – les.
  6. Servir le pad thaï avec la sauce, les cacahuètes grillées écrasées, les pousses de soja ou les crudités de votre choix. Rajouter un peu de jus de citron vert sur votre padthaï et dégustez.