Le fraisier c’est le dessert du printemps. Il existe tellement de recettes différentes que le choix est vaste. Moi je le préfère à la crème mousseline qui permet d’avoir un gâteau léger à souhait.

Ingredients pour la génoise

  • 4 œufs entiers 
  • 125 g de sucre
  • 85 g de farine
  • 40 g de fécule maïs Maizena
  • levure chimique (1/2 sachet)
  • 1 pincée de sel

Ingredients pour le sirop

  • 15 g de jus de citron jaune
  • 15 g de jus de citron vert
  • 25 g sucre
  • 4 g eau

Ingredients pour la crème mousseline

  • 375 g de lait entier
  • 80g de sucre
  • 55g de jaunes d’œufs
  •   15g de farine
  • 15g de maïzena
  • ½ gousse de vanille fendue
  • 250g de beurre

Ingredients pour la compotée de fraises

  • 150 g de fraises fraîches
  • 8 g de jus de citron jaune
  • 15 g de sucre semoule
  • 4,4 g de pectine NH

Ingredients

  • 500g de fraises
Parts :
1 gateau personnes
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
15 minutes genoise + 20mn creme + 10mn
Temps total :
55 minutes

Instructions


  1. Préchauffez le four à 180° C.
  2. Séparez les blancs d’œufs des jaunes.
  3. Montez les blancs en neige et incorporez les autres elements un à un. Lancez le robot 6 minutes vitesse 7 sans le bouchon pour les monter en neige.
  4. Incorporez les jaunes avec le sucre, le sel, la farine et la levure. Et mettez le robot vitesse 3 environ 2mn.
  5. Répartissez votre préparation dans 2 moules de diamètre 22cm, puis enfournez +/- 15 min selon votre four.
  6. Laissez refroidir et disposez un premier disque de génoise dans le plat de service. Entourez du cercle ajustable, chemisé avec une bande de rhodoïd ou de papier sulfurisé.

Préparez la crème pour le fraisier:

  1. Versez dans une casserole le lait et la moitié du sucre. Faites bouillir. Dans un saladier, battez les œufs et le reste du sucre puis ajoutez la fécule. Versez le lait chaud en mélangeant bien. Remettez sur le feu et faites chauffer jusqu’à épaississement. Ajoutez l’arôme vanille et remuez à nouveau. Arrêtez le feu, et incorporez le beurre coupé en morceaux en mélangeant bien.[Dans le bol du robot muni du Batteur, mettez tous les ingrédients sauf le beurre et lancez le robot en Vitesse 6 à 90 °C pour 10 minutes. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux et battez encore 10 minutes vitesse 6 sans chauffer.]
  2. Réservez dans un saladier et filmez au contact, puis laissez refroidir

Préparez la compotée de fraises :

  1. Mélanger dans un petit bol le sucre avec la pectine NH pour éviter les grumeaux à la cuisson.
  2. Dans une casserole, verser la purée de fraises, le jus de citron et les fraises fraîches coupées en cubes. Faire chauffer.
  3. Quand le mélange est bien chaud, ajouter le sucre+pectine, mélanger au fouet et porter à ébullition. Laisser bouillir 15 secondes en fouettant.
  4. Retirer du feu et sur une plaque allant au congélateur, verser dans un cercle de 16 cm de diamètre filmé par en-dessous sur une épaisseur de environ 1 cm (pas plus). Placer au congélateur jusqu’à ce que la compotée soit complétement congelée (environ 1 à 2 heures).
  5. Mettre le restant de compotée de côté au réfrigérateur en la filmant.

Faîtes un sirop :

Versez dans une casserole l’eau , le jus des citrons et le sucre. Faites chauffer jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Retirez du feu. À l’aide d’un pinceau alimentaire, humidifiez le premier disque de génoise avec environ la moitié du sirop. Réservez le reste pour le deuxieme disque.

Le montage du fraisier :

  1. Disposez tout autour du cercle des demi-fraises de même calibre. Coupez leurs bases pour qu’elles tiennent bien droites.
  2. Recouvrez le fond de génoise avec le restant de fraises. Réservez-en quelques unes pour votre décoration.
  3. Ajoutez ensuite la crème en veillant bien à combler tous les espaces. Insérer la compotée de fraises .Attention : conservez un peu de crème pour la couche supérieure.
  4. Recouvrez avec le second disque de génoise. Humidifiez le dessus avec le reste de sirop et recouvrez par une dernière fine couche de crème.