gnocchis à la romaine

J’ai enfin trouvé la recette des gnocchis à la romaine qu’on nous faisait à la cantine dans les années 80 ! Le goût est identique ainsi que la texture. Je l’ai cherché pendant des années sans jamais la trouver… jusqu’à ce que je recroise par hasard un ami cuisinier dans une cantine scolaire et qu’il me donne sa recette .

Moelleux, au bon goût de fromage et adopté par toute la famille !

Pas besoin d’en faire 3kg car cela cale plutôt bien, avec une salade verte c’est parfait.

Voici la recette pour 6 personnes faite au robot Companion.

Pour la faire sans robot, il suffit d’une casserole et d’un fouet . Surveillez de plus grosses bulles montantes. Les bulles au fond du récipient continueront à grossir et finiront par s’élever à la surface . À ce stade, la température de votre préparation sera d’environ 90 °C. 

Ingredients

  • Sel/ poivre
  • 2 pincées Muscade
  • 300 g Semoule de blé
  • 1.5 l Lait
  • 5 Jaunes d’oeuf
  • 90 g Parmesan
  • 112.5 g Beurre
Parts :
6
Préparation :
5 minutes
Cuisson :
35 minutes
Temps total :
40 minutes

Instructions


1. Dans le bol du robot muni du Mélangeur, mettez le lait, les jaunes d’œufs, la moitié du beurre, la noix de muscade et le sel puis lancez en Vitesse 3 à 90 °C pendant 10 minutes.

2. Remplacez le Mélangeur par le Batteur, mixez et ajoutez la semoule et la moitié du parmesan râpé. Lancez la cuisson en Vitesse 3 à 90 °C pendant 10 minutes.

3. Placez le mélange sur une feuille de papier cuisson et étalez-le sur une épaisseur d’environ un demi-centimètre.

4. Laissez refroidir, lorsque la pâte est solidifiée, coupez les gnocchis de la forme voulue.

5. Disposez les sur une feuille de papier cuisson, saupoudrez avec des flocons de beurre et le reste du parmesan râpé.

6. Placez la grille dans le four à 180°C pendant environ 15 minutes. Dégustez vos gnocchis à la romaine bien chauds!