
Le panini est un type de sandwich servi chaud après avoir été grillé entre les deux plaques d’une presse à sandwich. Ce mode de préparation fait légèrement fondre le fromage qui le compose, et donne au pain une forme aplatie et marquée de stries dorées caractéristiques.
Ingredients
- 3 tomates
- 4 tranches de jambon cru ou blanc ou autre viande en lamelle (mélange à kebab, emincé de boeuf ou de poulet)
- 125 g de mozzarella
- 1 salade verte
- 2 c. à soupe de basilic haché
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
Ingredients pour le pain à panini
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 140 ml de lait tiède
- 1 cuillère à café de sel (plus ou moins 8g)
Parts :
6
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
5mn
Temps total :
15 minutes
Instructions
- Mélanger les ingrédients solides .
- Ajouter l’huile et le lait petit à petit.
- Faire 7 boules de 100g , les aplatir au rouleau.
- Puis les mettre une à une dans le grill pour environ 5 min, les ouvrir et les garnir.
Faire le pain à panini au companion
- Mettre tous les aliments sauf le lait dans la cuve du robot muni du couteau à pétrir, lancer 1 min vitesse 6.
- Ajouter le lait (par le bouchon) et lancer le programme pastry P1 et arrêter au bout des 1 min 30 (ne pas faire l’étuve qui dure 40 min vu qu’on n’a pas de levure boulangère).
- Fariner votre plan de travail. Faire une boule avec la pâte (en ajoutant un peu de farine). La pâte ainsi farinée se travaille très bien.
- Séparer la pâte en environ 6 boules de 120g ou 7 boules de 100g.
- Les étaler au rouleau. Et les mettre dans le grill en évitant de les coller car ça grossit.
- Laisser cuire entre 3 et 4 min selon votre grill puis garnissez les.