panini

Le panini est un type de sandwich servi chaud après avoir été grillé entre les deux plaques d’une presse à sandwich. Ce mode de préparation fait légèrement fondre le fromage qui le compose, et donne au pain une forme aplatie et marquée de stries dorées caractéristiques.

Ingredients

  • 3 tomates
  • 4 tranches de jambon cru ou blanc ou autre viande en lamelle (mélange à kebab, emincé de boeuf ou de poulet)
  • 125 g de mozzarella
  • 1 salade verte
  • 2 c. à soupe de basilic haché
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive

Ingredients pour le pain à panini

  • 400 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive 
  • 140 ml de lait tiède
  • 1 cuillère à café de sel (plus ou moins 8g)
Parts :
6
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
5mn
Temps total :
15 minutes

Instructions

  1. Mélanger les ingrédients solides .
  2. Ajouter l’huile et le lait petit à petit.
  3. Faire 7 boules de 100g , les aplatir au rouleau.
  4. Puis les mettre une à une dans le grill pour environ 5 min, les ouvrir et les garnir.

Faire le pain à panini au companion

  1. Mettre tous les aliments sauf le lait dans la cuve du robot muni du couteau à pétrir, lancer 1 min vitesse 6.
  2. Ajouter le lait (par le bouchon) et lancer le programme pastry P1 et arrêter au bout des 1 min 30 (ne pas faire l’étuve qui dure 40 min vu qu’on n’a pas de levure boulangère).
  3. Fariner votre plan de travail. Faire une boule avec la pâte (en ajoutant un peu de farine). La pâte ainsi farinée se travaille très bien.
  4. Séparer la pâte en environ 6 boules de 120g ou 7 boules de 100g.
  5. Les étaler au rouleau. Et les mettre dans le grill en évitant de les coller car ça grossit.
  6. Laisser cuire entre 3 et 4 min selon votre grill puis garnissez les.