gumbo de tiana

Cuisinez le gumbo de Tiana comme dans le film la princesse et la grenouille . Avant tout, il faut savoir que toute bonne soupe cuit lentement et la façon dont toutes ces saveurs se mélangent est magique. Cette soupe se sert avec du riz et cela en fait un plat complet et délicieux !

Le gumbo de Tiana

C’est un ragoût originaire de la Louisiane française au cours du XVIIIᵉ siècle. Il se compose principalement d’un bouillon fortement aromatisé, de viandes ,d’un épaississant et de riz.

Ingredients

  • 1L de bouillon de volaille
  • 4 filets de poulet
  • 400 g de saucisse fumée coupée en tranches épaisses
  • 4 tranches de bacon ou de lard, grossièrement hachées
  • 1 gros oignon pelé et finement haché
  • 6 gousses d’ail finement hachées
  • 1 poivron vert, épépiné et haché et 1 poivron jaune, épépiné et haché
  • 4 tiges de céleri pelées et hachées
  • 1 kg de patates douces
  • 6 brins de thym frais
  • 4 feuilles de laurier
  • Une botte de persil
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 1 càc de paprika et 1 càc de piment de Cayenne
  • 500g de riz blanc
Parts :
6
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
2h06
Temps total :
2h16

Instructions


  1. Pour commencer, vous devez d’abord faire un roux. Ensuite, ajoutez la farine et l’huile végétale dans votre grande marmite et remuez CONSTAMMENT à feu doux avec un fouet. Aussi, si vous arrêtez de remuer, le roux brûlera et vous devrez recommencer. Remuez le roux jusqu’à ce qu’il soit d’un brun chocolat profond; cela prend environ une heure.
  2. Une fois que votre roux est beau, ajoutez vos oignons, poivrons, céleri et ail hachés dans la casserole. Ainsi,laisser mijoter, en remuant constamment, pendant 6 minutes.
  3. Puis, ajouter le bouillon de volaille et porter à ébullition. Ajoutez votre saucisse coupée , la patate douce coupée en morceaux et le bacon .
  4. Ajoutez aussi toutes les épices : thym, laurier, paprika, piment et persil.
  5. Laisser la casserole découverte et laisser mijoter pendant 1 heure.
  6. Enfin, ajoutez votre poulet haché et laissez mijoter encore une heure en remuant toutes les 15 minutes.
  7. Pour terminer, retirer du feu et servez le gumbo de Tiana avec du riz et des oignons verts

Faire la recette au companion

Ne pas faire le roux au companion !

  1. Dans le bol ajoutez vos oignons, poivrons, céleri et ail hachés . Mettre programme mijoter P1 pendant 20 minutes.
  2. Puis, ajouter le bouillon de volaille, votre saucisse coupée , la patate douce coupée en morceaux et le bacon .
  3. Ajoutez aussi toutes les épices : thym, laurier, paprika, piment et persil.
  4. Mettez le programme mijoter P1 pendant 40mn
  5. Enfin, ajoutez votre poulet haché et laissez mijoter encore en P1 pendant 45mn en remuant toutes les 15 minutes.
  6. Pour terminer, retirer du feu et servez le gumbo de Tiana avec du riz et des oignons verts