Voici une excellente recette de key lime pie la tarte aux citrons verts de Floride.  Le dessert traditionnel est recouvert d’une couche de meringue faite à base de blancs d’œufs battus.

Ingredients pour la pâte

  • 250 g de biscuits Graham Crackers
  • 45 g de beurre fondu

Ingredients pour la lime cream

  • 3 oeufs
  • zeste de 2 citrons verts
  • 1 cuillère à café de rhum
  • 1 boîte (400 ml) de lait concentré sucré
  • 150 ml de jus de citron vert (du vrai pas du déjà fait en bouteille!)

Ingredients pour la meringue

  • 4 blancs d’oeufs
  • 25 g de sucre
  • 2 ml de vinaigre blanc ou comme dans la recette traditionnelle, ¼ de cuillère à café de cream of tartar (c’est de l’acide tartrique)
Parts :
1
Préparation :
20 minutes
Cuisson :
18 minutes + 2h au frais
Temps total :
2h38 minutes

Instructions


  1. préchauffer le four à 180 °C.
  2. préparer la pâte en concassant les biscuits (comme pour une base ou fond de tarte à Cheesecake) puis mélanger les miettes obtenues au beurre fondu.
  3. plaquer le mélange biscuits / beurre au fond d’un moule à charnière à l’aide d’une spatule ou des mains, et placer la pâte au four pendant 8 minutes pour qu’elle précuise.

Préparez la crème de la key lime pie :

  1. Premièrement, préparez la crème au citron vert qui servira d’appareil. Battre les oeufs, le lait, le jus de citron vert et les zestes jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux puis ajouter le rhum.
  2. retirer le fond de tarte du four, verser la lime cream dans le moule et enfourner de nouveau pour 8 à 10 minutes, jusqu’à ce que la crème prenne une apparence solide.
  3. en continuant de surveiller le four régulièrement, préparer la meringue. Battre, à vitesse moyenne, voire lente, les blancs d’œufs, la vanille, le sucre et le vinaigre blanc (ou cream of tartar) dans un saladier en verre. Il faut obtenir un mélange blanc nacré, brillant et qui forme des pointes lorsque l’on retire les fouets.
  4. couvrir la tarte avec de la meringue à l’aide d’une spatule en silicone (ou d’une grande cuillère). Commencer par déposer délicatement la meringue sur les bords extérieurs de la tarte afin de former un cercle, puis en répétant l’opération vers son centre jusqu’à ce que la crème au citron vert soit totalement recouverte.
  5. remettre au four jusqu’à ce que la meringue devienne légèrement ferme, mais avant qu’elle ne soit trop dorée.
  6. placer le moule au frigo et laisser refroidir au moins 2 heures avant de démouler et servir la key lime pie telle quelle ou découpée en cubes