Inspiré d’un tiramisu mais très frais avec des fruits voici LA recette de l’été le tirami fraîcheur . Des fruits, de la crème des biscuits et surtout peu sucré c’est un délice!

Ingredients

  • 250 g de mascarpone 
  • 2 oeufs
  • 50 g de sucre glace
  • Fruits frais : 15 framboises puis kiwi, ananas, mangue, banane, abricots, pêches… au choix
  • 2 oranges à jus
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • biscuits à la cuillère ( ou boudoirs)
Parts :
6
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
7mn30
Temps total :
15mn + 3h de repos

Instructions

Au companion :

  1. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  2. Dans le bol du robot muni du Batteur, mettez les jaunes et 25 g de sucre glace . Mixez en Vitesse 7 pendant 1 minute 30.
  3. Ajoutez le mascarpone et le jus de citron .
  4. Mixez en Vitesse 7 pendant 3 minutes. Lavez le bol
  5. Dans le bol propre muni du Batteur, mettez les blancs d’oeufs et faites tourner en Vitesse 7 pendant 2 minutes.
  6. Ajoutez 25 g de sucre glace et faites tourner en Vitesse 7 pendant 4 minutes sans le Bouchon Vapeur. Ajoutez la crème mascarpone et mélangez à la spatule.
  7. Coupez les fruits en lamelles. Faîtes un jus d’orange avec les deux oranges à jus en les pressant.
  8. Tremper les biscuits dans le jus obtenu pour qu’ils soient bien imbibés.
  9. Dans une verrine, disposer une couche de biscuits, une couche de fruits, de la crème. Dessus, recommencer à mettre une couche de biscuits puis des fruits, de la crème et terminer par des fruits.
  10. Mettez votre tirami fraîcheur 3h minimum au réfrigérateur avant de déguster.
Sans companion :
  1. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
  2. Prenez un Batteur electrique , mettez dans un bol les jaunes et 25 g de sucre glace . Mixez pendant 2 minutes..
  3. Ajoutez le mascarpone et le jus de citron .
  4. Continuez à fouettez avec votre batteur electrique jusqu’à obtention d’une crème lisse et mousseuse. (4/5mn)
  5. Montez les blancs d’oeufs en neige avec 25g de sucre glace
  6. Coupez les fruits en lamelles. Faîtes un jus d’orange avec les deux oranges à jus en les pressant.
  7. Tremper les biscuits dans le jus obtenu pour qu’ils soient bien imbibés.
  8. Prenez les blancs en neige et ajoutez les doucement à la crème mascarpone.
  9. Dans une verrine, disposer une couche de biscuits, une couche de fruits, de la crème. Dessus, recommencer à mettre une couche de biscuits puis des fruits, de la crème et terminer par des fruits.
  10. Mettez votre tirami fraîcheur 3h minimum au réfrigérateur avant de déguster.

Quant à la recette du tiramisu (la vraie) elle est ici