
Inspiré d’un tiramisu mais très frais avec des fruits voici LA recette de l’été le tirami fraîcheur . Des fruits, de la crème des biscuits et surtout peu sucré c’est un délice!
Ingredients
- 250 g de mascarpone
- 2 oeufs
- 50 g de sucre glace
- Fruits frais : 15 framboises puis kiwi, ananas, mangue, banane, abricots, pêches… au choix
- 2 oranges à jus
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- biscuits à la cuillère ( ou boudoirs)
Parts :
6
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
7mn30
Temps total :
15mn + 3h de repos
Instructions
Au companion :
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Dans le bol du robot muni du Batteur, mettez les jaunes et 25 g de sucre glace . Mixez en Vitesse 7 pendant 1 minute 30.
- Ajoutez le mascarpone et le jus de citron .
- Mixez en Vitesse 7 pendant 3 minutes. Lavez le bol
- Dans le bol propre muni du Batteur, mettez les blancs d’oeufs et faites tourner en Vitesse 7 pendant 2 minutes.
- Ajoutez 25 g de sucre glace et faites tourner en Vitesse 7 pendant 4 minutes sans le Bouchon Vapeur. Ajoutez la crème mascarpone et mélangez à la spatule.
- Coupez les fruits en lamelles. Faîtes un jus d’orange avec les deux oranges à jus en les pressant.
- Tremper les biscuits dans le jus obtenu pour qu’ils soient bien imbibés.
- Dans une verrine, disposer une couche de biscuits, une couche de fruits, de la crème. Dessus, recommencer à mettre une couche de biscuits puis des fruits, de la crème et terminer par des fruits.
- Mettez votre tirami fraîcheur 3h minimum au réfrigérateur avant de déguster.
Sans companion :
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.
- Prenez un Batteur electrique , mettez dans un bol les jaunes et 25 g de sucre glace . Mixez pendant 2 minutes..
- Ajoutez le mascarpone et le jus de citron .
- Continuez à fouettez avec votre batteur electrique jusqu’à obtention d’une crème lisse et mousseuse. (4/5mn)
- Montez les blancs d’oeufs en neige avec 25g de sucre glace
- Coupez les fruits en lamelles. Faîtes un jus d’orange avec les deux oranges à jus en les pressant.
- Tremper les biscuits dans le jus obtenu pour qu’ils soient bien imbibés.
- Prenez les blancs en neige et ajoutez les doucement à la crème mascarpone.
- Dans une verrine, disposer une couche de biscuits, une couche de fruits, de la crème. Dessus, recommencer à mettre une couche de biscuits puis des fruits, de la crème et terminer par des fruits.
- Mettez votre tirami fraîcheur 3h minimum au réfrigérateur avant de déguster.
Quant à la recette du tiramisu (la vraie) elle est ici