mere poulard

L’omelette de la mère Poulard est une spécialité culinaire normande du Mont-Saint-Michel. Il s’agit d’une omelette soufflée, quelquefois additionnée de crème fraîche, dont le blanc et le jaune ont été, le plus souvent, battus séparément et cuite à feu vif.

La célèbre omelette de la Mère Poulard, spécialité du Mont-Saint-Michel, en Normandie, est peut-être aujourd’hui l’omelette la plus chère du monde. Pourtant, elle est très simple à faire, et doit sa création à un modeste couple du 19e siècle…

Annette Poulard et son mari tiennent une auberge. Elle va mettre au point une simple omelette, qu’elle utilise pour faire patienter les clients qui viennent manger, notamment les pèlerins fatigués et affamés, venus visiter le Mont-Saint-Michel. Une recette simple, facile à faire. Et dont le couple Poulard était loin d’imaginer le succès à venir.

Ingredients

  • 8 oeufs
  • 50 g de beurre
  • 2 c.à soupe de crème fraîche
  • Sel fin, poivre blanc du moulin
Parts :
6
Préparation :
5 minutes
Cuisson :
5 minutes
Temps total :
10 minutes

Instructions


  1. Battez les jaunes d’oeufs au fouet, salez-les et poivrez-les
  2. Montez les blancs d’oeufs en neige très ferme, avec 1 pincée de sel.
  3. Faites fondre le beurre dans une poêle, puis versez-y les jaunes battus.
  4. Ajoutez-y 2 c.à soupe de crème fraîche. Salez, poivrez.
  5. Lorsque les jaunes commencent à cuire, incorporez-y les blancs en trois fois.
  6. Enfin, achevez la cuisson sur feu vif.
  7. Quelques secondes avant la fin de la cuisson, cessez de remuer pour que la masse puisse « prendre ».
  8. Faites glisser l’omelette de la mère poulard sur un plat chaud et repliez-la sur elle-même. Servez aussitôt.