cinnamon rolls

Pour tous ceux qui aiment la cannelle, les cinnamon rolls ou cinabon sont faits pour eux ! Personnellement je les prepare avec du sucre à la clementine que je prepare à l’avance.

La recette du sucre est ici

La Kanelbulle est une viennoiserie habituellement cuite provenant d’Amérique du Nord et d’Europe du Nord popularisée dans les années 1920 sous le nom de roulé à la cannelle. Les premiers cinnamon rolls sont apparus en Suède, au début des années 1900, avant d’être importés en Amérique du Nord.

Dans leur pays d’origine, les cinnamon rolls sont recouverts de perles de sucre, contrairement à ceux tartinés de glaçage que l’on trouve aux Etats-Unis ou au Canada, et sont beaucoup moins gras.

Il est tout à fait possible d’incorporer d’autres ingrédients au mélange sucre-cannelle comme du gingembre, de la noix de muscade, ou encore de la vanille pour des cinnamon rolls revisités. On peut également découper des fruits en petits morceaux et les ajouter aux rolls juste avant de rouler le tout en boudin. Côté glaçage, tous les coups sont permis ! De façon classique, les cinnamon rolls sont recouverts de glaçage au cream cheese ou à la vanille, mais pour encore plus de gourmandise, on peut faire un glaçage au chocolat ou au caramel. 

Ingredients

  • 10g de levure de boulangerie
  • 150ml de lait
  • 60g de beurre 1/2 sel
  • 375g de farine
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé

Ingredients pour le fourrage

  • 50g de beurre ramolli
  • 80g de sucre
  • 1 cuillere à soupe de cannelle
  • 1 jaune d’oeuf ou 1 cuillere à soupe de lait (pour la dorure)

Faire la recette au companion

  1. Mettre le lait et la levure dans le bol en mode manuel : V3 6 mn T°35. Avec bouchon
  2. Ajouter 60g de beurre et le sucre vanillé puis mettre V3 6mn T°40. Avec bouchon sur minimum.
  3. Ajouter le sucre (50g), la farine et l’oeuf entier. Mode manuel V6 3mn. Avec bouchon
  4. Laissez pousser la pate 40mn T°35.
  5. Placer la pate sur un plan fariné et dégazer la pate 4x.
  6. Etaler la pate au rouleau pour former un rectangle d’environ 5mm d’épaisseur.
  7. Mélangez le beurre ramolli (50g) le sucre (80g) et la cannelle et étaler ce mélange sur la moitié de la pate.
  8. Plier les deux moitiés l’une sur l’autre
  9. coupez dans la longueur des lanieres de 2cm de large environ puis enrouler en formant un escargot.
  10. déposer sur une plaque pendant 30mn.
  11. Préchauffer le four à 220°.
  12. Prendre la dorure et etaler sur les brioches.
  13. enfourner 12mn à 220°.

Faire les cinnamon rolls à la main

  • Mélangez le lait tiede et la levure
  • Puis mélanger le beurre, les oeufs, la farine et le sucre à la main ou dans votre machine à pain
  • Une fois que la pâte a pris un volume suffisant (environ deux fois plus grosse), mettez la dans un plat fariné et laissez reposer pendant 40 minutes.
  • Placer la pate sur un plan fariné et dégazer la pate 4x.
  • Etaler la pate au rouleau pour former un rectangle d’environ 5mm d’épaisseur.
  • Mélangez le beurre ramolli (50g) le sucre (80g) et la cannelle et étaler ce mélange sur la moitié de la pate.
  • Plier les deux moitiés l’une sur l’autre
  • coupez dans la longueur des lanieres de 2cm de large environ puis enrouler en formant un escargot.
  • déposer sur une plaque pendant 30mn.
  • Préchauffer le four à 220°.
  • Prendre la dorure et etaler sur les brioches.
  • enfourner 12mn à 220°.