
Voici ma recette de la crème brûlée aux groseilles et pistache. Légèrement acidulée, elle est parfaite pour terminer le repas sur une touche fondante et légère. Cette recette est gourmande et parfumée et change un peu des classiques crèmes brulées à la vanille.
La crème brûlée a été inventée au XVIIe siècle à l’occasion d’un repas qu’organise Philippe d’Orléans. C’est voulant réchauffer la crème jugée trop froide par ce dernier que l’officier de bouche François Massialot donne naissance à cette recette. Le futur régent a l’ingénieuse idée de faire passer sur le sucre posé au-dessus de cette pâtisserie un fer chaud sans réchauffer la crème.
Ingredients
- 50 cl de crème liquide
- 100 g de groseilles
- 50g de sucre
- 1cs de pate de pistache sucrée
- 5 jaunes d’œufs
Faire la crème brûlée aux groseilles et pistache
- Préchauffez votre four thermostat 3 (90°C)
- Faites blanchir les œufs et le sucre
- Mélangez la crème liquide avec la pate de pistache sucrée et faites chauffer jusqu’à ébullition.
- Ajoutez le mélange œufs/sucre en dehors du feu.
- Mettez des groseilles au fond de vos ramequins.
- Versez le mélange dans les ramequins .
- Laissez cuire 1h dans le four à chaleur tournante puis réservez au réfrigérateur pendant 2h
- Brûlez au chalumeau ou sous le grill du four et décorez de groseilles.