béchamel

Comment faire une sauce béchamel?

Ingredients

  • 1/2 litre de lait
  • 35 grammes de beurre
  • 35 gr de farine
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • Mettre le lait à bouillir. Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre le beurre. Dès qu’il « grésille », ajouter d’un coup la farine et mélanger.
  •  Laisser cuire 2 minutes ce mélange qu’on appelle le « roux », sans pour autant qu’il roussisse.
  •  Ajouter le lait bouilli à la préparation, et mélanger, jusqu’à ce qu’il épaississe. Lorsque la béchamel à la consistance souhaitée, sortir du feu.
  • Saler, poivrer, ajouter de la noix de muscade, et votre béchamel est prête !

Astuces :

Si vous n’avez plus de farine, misez sur la maïzena qui épaissira naturellement votre béchamel. Dans ce cas là, délayez une cuillère à soupe rase de maïzena dans un peu de lait froid. Versez ce mélange dans votre béchamel trop liquide. Donnez quelques bouillons en remuant bien jusqu’à ce que le mélange épaississe.

Enlever des grumeaux d’une béchamel est simple : il suffit de passer un coup de mixeur plongeant dans la préparation.

Quand une béchamel est trop épaisse, c’est souvent parce qu’elle contient trop de farine et trop peu de lait.

La sauce béchamel se congèle très bien. Un peu de liquide peut s’en séparer au moment de la décongélation, mais il suffit de bien mélanger au moment du réchauffage pour l’incorporer.