
Quoi de mieux qu’une soupe de potiron pour démarrer la nouvelle année? A Samhain les sorcières sont à la cuisine et elles le font bien!
Début et fin de l’année celtique, Samhain marque la transition vers la saison sombre, où sont fêtés les morts. L’on y mange des racines et tubercules, qui rappellent notre lien à la terre mais aussi le pain d’épices, pommes, cidre et tous les plats à base de citrouille, potiron et autres cucurbitacées.
Ingredients
- 1 potiron.
- 2 pommes de terre.
- 2 poireaux.
- 1 oignon.
- 1,5 litre de bouillon de volaille.
- 1 louche de crème fraîche.
- Noix de muscade, cannelle, persil, parmesan, croûtons, huile, sel et poivre.
- Couper le haut du potiron avec l’Athamé.
- Évider la chair du potiron à l’aide d’une cuillère.
- Ne pas abîmer le potiron car il servira de soupière.
- Dans une casserole, faites rissoler, dans l’huile bien chaude, les morceaux de potiron, ainsi que les pommes de terre coupées en morceaux, les poireaux et l’oignon finement haché.
- Ajouter sel, poivre, épices et bouillon de volaille. Laisser le tout mijoter une bonne ½ heure.
- Mixer la préparation et y ajouter la crème pour un mélange velouté et onctueux.
- Au moment de servir, verser la soupe dans le potiron soupière.
- Pour accompagner cette soupe de potiron, préparer dans un bol des croûtons saupoudrés de parmesan et de brins de persil.