soupe de potiron

Quoi de mieux qu’une soupe de potiron pour démarrer la nouvelle année? A Samhain les sorcières sont à la cuisine et elles le font bien!

Début et fin de l’année celtique, Samhain marque la transition vers la saison sombre, où sont fêtés les morts. L’on y mange des racines et tubercules, qui rappellent notre lien à la terre  mais aussi le pain d’épices, pommes, cidre et tous les plats à base de citrouille, potiron et autres cucurbitacées.

Ingredients

  • 1 potiron.
  • 2 pommes de terre.
  • 2 poireaux.
  • 1 oignon.
  • 1,5 litre de bouillon de volaille.
  • 1 louche de crème fraîche.
  • Noix de muscade, cannelle, persil, parmesan, croûtons, huile, sel et poivre.
  1. Couper le haut du potiron avec l’Athamé.
  2. Évider la chair du potiron à l’aide d’une cuillère.
  3. Ne pas abîmer le potiron car il servira de soupière.
  4. Dans une casserole, faites rissoler, dans l’huile bien chaude, les morceaux de potiron, ainsi que les pommes de terre coupées en morceaux, les poireaux et l’oignon finement haché.
  5. Ajouter sel, poivre, épices et bouillon de volaille. Laisser le tout mijoter une bonne ½ heure.
  6. Mixer la préparation et y ajouter la crème pour un mélange velouté et onctueux.
  7. Au moment de servir, verser la soupe dans le potiron soupière.
  8. Pour accompagner cette soupe de potiron, préparer dans un bol des croûtons saupoudrés de parmesan et de brins de persil.