brownie sapin

Un brownie sapin de noël ? Mais quelle idée! Pour mettre un peu de gaîté au gouter, pour s’amuser à créer et pour que les enfants puissent participer.

Ingredients pour le brownie

  • 150 g de chocolat noir
  • 100 g de beurre
  • 3 gros oeufs
  • 70 g de cassonade
  • 30 g de sucre blanc
  • 60 g de farine
  • 1 pincée de sel

Ingredients pour le decor du brownie sapin

  • 20 g de blanc d’oeuf
  • 120 g de sucre glace
  • 1 pointe de colorant vert
  • decors en sucre

1. Placez le chocolat et le beurre coupés en morceaux sur un bain-marie et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient fondus.
2. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs.

3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs avec la cassonade, puis incorporez leur le chocolat fondu et la farine.
4. Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Sans cesser de fouetter, ajoutez le sucre blanc et fouettez à vitesse maximale durant encore quelques minutes pour faire meringuer.
5. Incorporez délicatement les blancs d’oeufs à l’appareil au chocolat.
6. Versez dans un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre et faites cuire 20 min dans le four préchauffé à 180°C.

7. Sortez le brownie et laissez-le refroidir sur une grille. Puis coupez le gâteau en 8 parts égales.

8. Dans un grand bol, mélangez le sucre glace, le blanc d’oeufs et le colorant à l’aide d’une cuillère. Versez ce glaçage royal dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de 1,8 mm.

9. Dessinez une guirlande sur chaque brownie sapin de noël et décorez .