gâteaux des âmes

« Les Gâteaux des Âmes sont probablement les ancêtres de la version américaine du « trick or treat ». Pour la Toussaint, et depuis des siècles, les anglais, les irlandais et les italiens préparent ces gâteaux d’âme. En Irlande et Ecosse on donnait aux pauvres des biscuits ronds appelés « gâteaux des âmes » contre les chants et les prières qu’ils offraient. Les lanternes en navet qu’ils portaient symbolisaient les âmes des défunts qui venaient quémander de la nourriture. 

Ingredients

  • 380 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 2 cuillères à café de mélange 4 épices
  • 190 g de beurre mou
  • 160 g de sucre roux
  • 180 g de raisins secs mélangés
  • 1 œuf
  • 12 cl de lait
  • graines de courges pour décorer
  1. Préchauffer le four sur 220° C (Thermostat 7).
  2. Beurrer une plaque allant au four
  3. Mélanger tous les ingrédients secs et ajouter le beurre
  4. Puis ajoutez les fruits secs
  5. Faire un puit au centre de la préparation puis ajouter l’œuf et le lait
  6. . Mélanger et laissez poser une heure
  7. Disposez les petits tas de pâte sur la plaque (pour en faire une sorte de cookies) ou dans des moules à muffins (si vous les preferez plus gros )
  8. décorez à votre guise et ajoutez les graines de courges
  9. . Mettre au four 10 à 15 minutes.

Vous pourrez déguster vos gâteaux des âmes tièdes ou froids.