
Ingredients
- 4 kg de dinde entière
- 150 g de beurre ramolli
- 1 cuillère à soupe de zeste de citron finement râpé
- 6 petits brins d’estragon frais, plus extra pour servir
- 4 bulbes d’ail, coupés en deux en travers
- 3 brins de feuilles de laurier frais, plus un supplément pour servir
Ingredients pour la farce
- 50g de beurre
- 1 poireau, paré, tranché finement
- 3 tranches de bacon avec couennes, hachées grossièrement ( poitrine fumée)
- 6 tasses de chapelure fraîche
- 1/3 tasse d’estragon frais haché
- 1 oeuf, légèrement battu
Comment préparer votre dinde farcie au bacon?
Pour faire la farce
- faire fondre le beurre dans une poêle moyenne à feu moyen.
- Ajouter le poireau et le bacon. Cuire, en remuant, pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que le poireau ramollisse et que le bacon brunisse légèrement.
- Transférer dans un grand bol.
- Ajouter la chapelure, l’estragon et l’œuf.
- Remuer jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé.
- Préchauffer le four à 180° chaleur tournante. Retirer et jeter le cou de la dinde. Séchez l’intérieur et l’extérieur avec du papier absorbant.
- Mélanger le beurre et le zeste dans un petit bol. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Poussez doucement les 2/3 du mélange de beurre entre la peau et la poitrine de dinde. Frotter la peau pour répartir uniformément le mélange de beurre. Enfoncez 3 brins d’estragon entre la peau et chaque poitrine de dinde.
- Remplir légèrement la cavité du cou avec un peu de rembourrage. À l’aide de cure-dents, fixez la peau sur la cavité du cou pour enfermer la farce.
- Remplir la grande cavité avec le reste de la farce. Fixez la peau sur la cavité avec des cure-dents. Attachez les pattes avec de la ficelle de cuisine. Rentrez les ailes sous la dinde.
- Placer les moitiés d’ail et les feuilles de laurier dans une grande rôtissoire.
Préparer la dinde farcie au bacon
- Placer la dinde sur une grille graissée. Placer dans une rôtissoire. Frotter la dinde avec le reste du mélange de beurre.
- Couvrir le moule hermétiquement avec du papier d’aluminium graissé.
- Faire rôtir la dinde pendant 1h40. Retirer le papier d’aluminium.
- Rôtir pendant encore 1 heure ou jusqu’à ce que la dinde soit dorée et que le jus soit clair lorsque la cuisse est percée avec une brochette.
- Transférer la dinde dans un plat ou une planche. Couvrir de papier d’aluminium.
- Reposez-vous ou laissez la reposer 15 minutes.
- Jeter la ficelle et les cure-dents de la dinde. Servir votre dinde farcie au bacon avec de la farce, de l’ail, de la sauce, des pommes de terre rôties, des haricots cuits à la vapeur et des herbes supplémentaires.