
Le pain d’épices à l’orange est le préféré de tout le monde ici. Cette recette est très facile à faire c’est maman noël qui vous le dit !
Ce pain d’épice moelleux et légèrement épicé peut être servi avec un saupoudrage de sucre en poudre, une cuillerée de crème fouettée ou une boule de glace à la vanille.
Si vous préférez un pain d’épice plus épicé, doublez ou triplez simplement la quantité de cannelle, de gingembre et de clou de girofle.
Ingredients
- 160g de farine
- 160g de miel toutes fleurs ou de miel de fleurs d’oranger
- 60g cassonade
- 60g de beurre
- 2 pincées d’épices à pain d’épice (cannelle, gingembre et clou de girofle)
- 7g de bicarbonate
- 70g de lait ou d’eau (pas des ml)
- 1 cuillère à café d’extrait d’orange
- quelques écorces d’orange confites
- Prechauffez le four à 155°C.
- Faites fondre le beurre dans une casserole et laissez le refroidir
- Faire chauffer le miel dans une autre casserole jusqu’à ce qu’il soit bien liquide
- Pendant ce temps : mélangez la farine , le bicarbonate et les épices.
- Dans un récipients mélangez le miel + le lait (ou l’eau). Ajoutez y le beurre pui le mélange farine, bicarbonate , épices.
- Mélangez bien à la maryse
- Ajoutez la cassonade et l’extrait d’orange. Remélanger.
- Pour finir ajoutez les écorces confites coupées en morceaux pas trop gros (2cm)
- Enfournez à 155° pour 1h
- Lorsque le pain d’épices à l’orange est cuit laissez le refroidir dans son moule à l’extérieur du four.
- Vous pouvez le badigeonner d’une peu de miel en toute fin de cuisson si vous voulez.
Vous pourrez conserver votre pain d’épices à l’orange plusieurs jours emballé dans du papier cuisson.