Voici une recette de truffes croustillantes made in Breizh. Faciles à préparer et délicieusement gourmandes. Les crêpes dentelles apportent ce croustillant très agréable en bouche. Vous pouvez même en ajouter à votre mélange de base pour avoir du croustillant dans vos truffes bretonnes. C’est très fondant et croquant à la fois.

La truffe au chocolat a été inventée en Décembre 1895 par Louis Dufour, un pâtissier de Chambéry. Il s’agit d’une confiserie incontournable de nos fêtes de fin d’année. Mais saviez vous que la naissance de ce délice au chocolat est lié à un coup du hasard ? En effet, en ce Noël 1895, le chef pâtissier manqua de matières premières lors de la création de ses gourmandises. Cependant, il refusa catégoriquement de s’approvisionner auprès de ses paires chocolatiers. Alors, il eut l’idée de mélanger de la crème fraîche, de la vanille et du cacao en poudre. Ensuite, il plongea cet assortiment original dans du chocolat fondu et finit par enrober le tout de poudre chocolatée. C’est ainsi que la truffe au chocolat vit le jour et devint l’une des friandises les plus emblématiques de Noël.

Ingredients

  • 75g de chocolat praliné
  • 50g de chocolat au lait
  • 2 cuillères à soupe de crème liquide
  • 4 crêpes dentelle
  • 1 cuillère à café de miel

Faire fondre le chocolat avec la crème liquide au bain marie.
Une fois le mélange bien homogène, placer au réfrigérateur pour 2 heures au moins.
Réduire les crêpes dentelles en poudre dans une assiette creuse.

Faire de petites boules de chocolat et les rouler dans la poudre de crêpes dentelles.
Puis déposer les truffes sur une assiette pour les placer au réfrigérateur.
Sortir les truffes croustillantes quelques minutes avant dégustation.

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