
La brioche butchy est une brioche originaire de Bohème (une province de la République Tchèque) qui atteint l’Allemagne il y a quelques années et où elle a fait fureur. On attribue depuis à tort aux allemands la paternité de cette douceur très gourmande avec une mie filante et un moelleux indescriptible.
Cette brioche a la particularité de ne pas contenir de beurre .
Ingredients pour la brioche butchy à ma façon
- 21g levure fraiche
- 500g de farine
- 5g de sel
- 180g de mascarpone
- 90ml de lait
- 100g de sucre
- 2 oeufs
- sucre en grains pour la déco et un jaune d’oeuf avec un peu de lait pour la dorure
La recette de la brioche butchy à ma façon avec le companion
- Dans le bol avec le couteau pétrir concasser mettez le lait et la levure. 6mn V3 40° Avec le bouchon !
- Ajoutez le sucre , les 2 oeufs et la mascarpone puis remettez V3 à 40° 5mn.
- Ensuite ajoutez farine et sel V2 10mn
- Enlevez le couteau et lancez une etuve de 2h. Vitesse off 30° 2h
- Il vous reste à fariner votre plan de travail, à dégazer votre pate et à faire des petites boules (7)
Ca colle c’est normal !
- Mettez ces boules dans votre plat et laissez gonfler sous un torchon propre pendant 1h30.
- Préchauffez le four à 150°
- Badigeonnez avec le jaune d’oeuf et le lait puis ajoutez le sucre en grains.
- Enfournez pour 35 mn en chaleur tournante et dégustez!
La recette sans companion
- Mélangez la levure dans le lait tiède .
- Dans un cul de poule mélangez la farine, le sel, le sucre
- Ajoutez ensuite les œufs et la mascarpone, mélangez.
- Ajoutez jusqu’à absorption du mélange lait/levure pour obtenir une boule.
- Pétrir à la main ou au robot jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique (environ 10 minutes)
- Laissez reposer 2h00 dans un endroit loin de tout courant d’air
- Dégazez la pate sur un plan de travail fariné et faites 7 petites boules
- Mettez ces boules dans votre plat et laissez gonfler sous un torchon propre pendant 1h30
- Préchauffez le four à 150°
- Badigeonnez avec le jaune d’oeuf et le lait puis ajoutez le sucre en grains.
- Enfournez pour 35 mn en chaleur tournante et dégustez!