brioche butchy à ma façon

La brioche butchy est une brioche originaire de Bohème (une province de la République Tchèque) qui atteint l’Allemagne il y a quelques années et où elle a fait fureur. On attribue depuis à tort aux allemands la paternité de cette douceur très gourmande avec une mie filante et un moelleux indescriptible.

Cette brioche a la particularité de ne pas contenir de beurre .

Ingredients pour la brioche butchy à ma façon

  • 21g levure fraiche
  • 500g de farine
  • 5g de sel
  • 180g de mascarpone
  • 90ml de lait
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • sucre en grains pour la déco et un jaune d’oeuf avec un peu de lait pour la dorure

La recette de la brioche butchy à ma façon avec le companion

  • Dans le bol avec le couteau pétrir concasser mettez le lait et la levure. 6mn V3 40° Avec le bouchon !
  • Ajoutez le sucre , les 2 oeufs et la mascarpone puis remettez V3 à 40° 5mn.
  • Ensuite ajoutez farine et sel V2 10mn
  • Enlevez le couteau et lancez une etuve de 2h. Vitesse off 30° 2h
  • Il vous reste à fariner votre plan de travail, à dégazer votre pate et à faire des petites boules (7)

Ca colle c’est normal !

  • Mettez ces boules dans votre plat et laissez gonfler sous un torchon propre pendant 1h30.
  • Préchauffez le four à 150°
  • Badigeonnez avec le jaune d’oeuf et le lait puis ajoutez le sucre en grains.
  • Enfournez pour 35 mn en chaleur tournante et dégustez!

La recette sans companion

  •  Mélangez la levure dans le lait tiède .
  • Dans un cul de poule mélangez la farine, le sel, le sucre
  • Ajoutez ensuite les œufs et la mascarpone, mélangez.
  • Ajoutez jusqu’à absorption du mélange lait/levure pour obtenir une boule.
  • Pétrir à la main ou au robot jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique (environ 10 minutes)
  • Laissez reposer 2h00 dans un endroit loin de tout courant d’air
  • Dégazez la pate sur un plan de travail fariné et faites 7 petites boules
  • Mettez ces boules dans votre plat et laissez gonfler sous un torchon propre pendant 1h30
  • Préchauffez le four à 150°
  • Badigeonnez avec le jaune d’oeuf et le lait puis ajoutez le sucre en grains.
  • Enfournez pour 35 mn en chaleur tournante et dégustez!