spaghettis alla carrettierra

Les spaghettis alla carrettiera, littéralement “spaghetti du charretier”, sont un plat de pâtes typique de la Sicile orientale, assaisonnés d’huile, d’ail cru, de poivre, de persil cru, de peperoncino et de pecorino râpé.

La sauce Carrettiera se prépare rapidement avec seulement quelques ingrédients. L’ail, le pecorino et le persil cru sont mélangés à un filet d’huile pour assaisonner les spaghettis. Cette sauce simple et savoureuse peut être préparée pendant la cuisson des pâtes. Pour les estomacs sensibles, retirez simplement le noyau de l’ail ! Dans certaines variantes, des tomates pelées ou des champignons peuvent être ajoutés pour une version romaine de la recette.

Ingredients

  • 400g de spaghettis
  • 2 gousses d’ail
  • 1 botte de persil frais
  • 150g de pecorino rapé
  • huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 3 petits piments doux

La recette des spaghettis alla carrettiera

. Eplucher les gousses d’ail, les dégermer et les réduire en purée à l’aide d’un presse-ail. Détailler les peperoncini en morceaux et hacher le persil. Dans une saladier mélanger le tout et ajouter un filet d’huile d’olive. Saler et poivrer. Réserver pour assaisonner les pâtes cuites.

. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faire cuire les spaghetti selon le temps indiqué sur le paquet. Goutter pour garantir une cuisson al dente.

. Une fois les pâtes cuites, les ajouter à la sauce. Bien amalgamer le tout en ajoutant un peu d’eau de cuisson des pâtes riche en amidon. Ajouter le pecorino râpé et bien mélanger pour lier tous les ingrédients. Servir et dresser avec quelques feuilles de persil frais.