Un gratin potiron et pomme de terre automnal généreux, qui marie la douceur du potiron au fondant des pommes de terre et à la gourmandise du fromage gratiné. Un plat familial et réconfortant, parfait pour les soirées fraîches.

Ingredients

  • 500 g de pommes de terre
    400 g de potiron ou potimarron
    1 oignon
    20 cl de crème fraîche liquide
    100 g de fromage râpé (emmental, comté ou raclette)
    1 gousse d’ail
    Beurre pour le plat
    Sel, poivre, noix de muscade

Préparation du gratin potiron pommes de terre:

1. Préparer les légumes

  • Épluchez les pommes de terre et le potiron.
  • Coupez-les en fines rondelles.
  • Émincez l’oignon et frottez le plat à gratin avec la gousse d’ail.

2. Monter le gratin

  • Beurrez le plat à gratin.
  • Alternez des couches de pommes de terre, potiron et oignon.
  • Salez, poivrez, ajoutez une pincée de muscade.

3. Crème et fromage

  • Versez la crème fraîche liquide sur les légumes.
  • Recouvrez généreusement de fromage râpé.

4. Cuisson

  • Faites cuire à 180 °C (th.6) pendant 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné et les légumes fondants.

Astuce gourmande ✨

Ajoutez quelques noix concassées ou des lamelles de lard fumé entre les couches pour une version encore plus gourmande.