
Ces petits feuilletés champignons au fromage croustillants sont parfaits en entrée ou à l’apéritif. Garnis d’une poêlée de champignons parfumés et de fromage fondant, ils sentent bon la cuisine d’automne
Ingredients
- 1 pâte feuilletée prête à l’emploi
250 g de champignons de Paris (ou un mélange de champignons de saison)
1 échalote
1 gousse d’ail
80 g de fromage râpé (comté, gruyère ou emmental)
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 jaune d’œuf (pour la dorure)
Sel, poivre, persil frais
Préparation :
1. La garniture
- Nettoyez et émincez les champignons.
- Dans une poêle, faites revenir l’échalote et l’ail hachés avec l’huile d’olive.
- Ajoutez les champignons et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau.
- Incorporez la crème fraîche, le fromage râpé et le persil ciselé. Salez, poivrez.
2. Le montage
- Découpez la pâte feuilletée en 8 carrés.
- Déposez une cuillerée de garniture au centre de chaque carré.
- Repliez les coins vers le centre pour former de petits chaussons.
- Badigeonnez de jaune d’œuf pour une belle dorure.
3. La cuisson
- Disposez les feuilletés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Enfournez à 200 °C (th. 6-7) pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
Astuce gourmande ✨
Servez ces feuilletés encore chauds, accompagnés d’une salade de roquette ou de mâche. Pour plus de saveurs, ajoutez quelques noix concassées dans la farce.