Ces petits feuilletés champignons au fromage croustillants sont parfaits en entrée ou à l’apéritif. Garnis d’une poêlée de champignons parfumés et de fromage fondant, ils sentent bon la cuisine d’automne

Ingredients

  • 1 pâte feuilletée prête à l’emploi
    250 g de champignons de Paris (ou un mélange de champignons de saison)
    1 échalote
    1 gousse d’ail
    80 g de fromage râpé (comté, gruyère ou emmental)
    2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    1 cuillère à soupe d’huile d’olive
    1 jaune d’œuf (pour la dorure)
    Sel, poivre, persil frais

Préparation :

1. La garniture

  1. Nettoyez et émincez les champignons.
  2. Dans une poêle, faites revenir l’échalote et l’ail hachés avec l’huile d’olive.
  3. Ajoutez les champignons et laissez-les cuire jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau.
  4. Incorporez la crème fraîche, le fromage râpé et le persil ciselé. Salez, poivrez.

2. Le montage

  1. Découpez la pâte feuilletée en 8 carrés.
  2. Déposez une cuillerée de garniture au centre de chaque carré.
  3. Repliez les coins vers le centre pour former de petits chaussons.
  4. Badigeonnez de jaune d’œuf pour une belle dorure.

3. La cuisson

  • Disposez les feuilletés sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Enfournez à 200 °C (th. 6-7) pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Astuce gourmande ✨

Servez ces feuilletés encore chauds, accompagnés d’une salade de roquette ou de mâche. Pour plus de saveurs, ajoutez quelques noix concassées dans la farce.