La fougasse au romarin est un pain provençal à croûte molle et à la mie épaisse et moelleuse idéale pour l’apéritif ou en entrée. Servir comme entrée avec des tranches de jambon, de saucisse, de saucisson et un jeune vin rouge.

D’abord, à l’origine la fougasse elle permettait au boulanger de s’assurer que le four à bois était à la bonne température avant d’enfourner son pain. La fougasse était ensuite mangée comme casse-croute par les boulangers.

D’ailleurs, on trouve la fougasse et ses variations dans tout le sud de la France: de la Côte d’Azur avec la fougassette sucrée de Grasse, à la fouace du Rouergue, en passant par la fougasse d’Aigues-Mortes, ou encore la focaccia corse, vous l’aurez compris la fougasse est une INSTITUTION et ce, depuis le Moyen-Age.

Ingredients

  • 180 ml d’eau
  • 6 g de levure sèche de boulanger
  • 400 g de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 20 olives noires dénoyautées
  • 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence ou de romarin haché
Parts :
1 piece
Préparation :
2 minutes
Cuisson :
40 minutes de pousse+ 25mn de cuisson
Temps total :
1h07

Instructions


• Préchauffez le four à 200 °C.

Dans le bol du robot muni de la lame pour Pétrir/Concasser, mettez l’eau et la levure puis faites chauffer en Vitesse 3 à 35 °C pendant 2 minutes.

• Puis ajoutez la farine, l’huile d’olive, les olives noires, les herbes et lancez le Programme Pâte P1. Retirez la lame et rabattez la pâte dans le bol. Laissez les 40 minutes de pousse du programme se dérouler.

• Ensuite, quand la pâte est prête, sortez-la du robot et déposez-la sur une plaque recouverte de papier cuisson. Étalez-la et faites des entailles avec un couteau. Badigeonnez d’huile d’olive et enfournez à 200 °C pour 25 minutes.

Pour terminer, dégustez la fougasse au romarin chaude au tiède pour en apprécier toutes les saveurs. Mentionnons que vous pouvez y mettre des lardons, du fromage …