
Le gâteau de Winnie est un gâteau au miel doux et délicieux. Moelleux et simple à réaliser il ravira vos invités ou votre famille de gourmands. J’ai modifié la recette du livre car c’est bcp mais alors bcp trop sucré , en même temps nous ne sommes pas des oursons 😉 !
Ingredients pour le gâteau
- 4 oeufs
- 80g de sucre
- 1 pincée de sel
- 200g de farine
- 150g de beurre doux fondu et froid
- 1 sachet de levure
- 5 cuillères à soupe de miel
Ingredients pour la crème
- 300g de mascarpone
- 2 cuillères à soupe de miel
- des fruits confits
Parts :
8
Préparation :
5 minutes
Cuisson :
35 minutes
Temps total :
40 minutes
Instructions
- Préchauffez le four à 180°.
- Beurrez un moule à manqué.
- Séparez les blancs des jaunes d’oeufs puis montez les blancs en neige avec le sel et reservez.
- Mettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et fouettez energiquement. Jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.
- Quand le mélange est presque blanc incorporez la farine, le beurre fondu, la levure, le miel et les blancs montés.
- Mettez dans le moule et enfournez pour 35 mn.
Préparez la crème au miel
- Versez la mascarpone dans un récipient et avec un batteur electrique fouettez tout en incorporant le miel en un mince filet.
Dressez votre gâteau et décorez avec les fruits confits.
Faire le gâteau de Winnie au miel
- Dans le bol du robot muni du batteur, mettez vos blancs d’œufs et une pincée de sel . Lancez le robot sur la vitesse 7 pendant 5 minutes sans le bouchon vapeur. Reservez et lavez le bol.
- Mettez le batteur puis les jaunes d’oeufs et le sucre . Mélanger afin de faire blanchir les jaunes (V8 / 1 min).
- Ajoutez la farine, le beurre fondu, la levure et le miel. Relancez V6 1mn30.
- Mélangez doucement à la spatule vos blancs avec cette préparation et enfournez 35mn à 180°.
Pour la crème:
- Mettez le batteur dans le bol propre et ajoutez y la mascarpone bien froide .
- Lancer V6 1 min 30 . Au bout d’une trentaine de secondes ajoutez le miel en filet.