Spécialité de la ville de Chicago, La deep dish pizza est légendaire pour sa forme haute et profonde , similaire à une tourte. Elle serait née des mains d’un pizzaïolo italien qui, fraîchement débarqué à Chicago, aurait essayé de proposer une pizza napolitaine dans une version plus anglo-saxonne, inspirée des tourtes omniprésentes dans la cuisine des premiers colons. Elle a la particularité d’inverser l’ordre des ingrédients, dans le sens où le fromage se trouve au fond, suivi des garnitures et enfin d’une généreuse couche de sauce tomate.

Comme son nom l’indique, la deep dish pizza est une pizza épaisse (deep = profond), préparée dans un moule (dish = moule/plat). Autant dire qu’elle est très différente de la pizza italienne plate et sans bords à laquelle on est habitués. Flanquée de bords montants, la deep dish pizza est quant à elle constituée d’une pâte fine, croustillante et légèrement écailleuse, généreusement garnie de fromage et de sauce tomate en couches épaisses.

Ingredients pour la pate à pizza

  • 160 g de farine
  • 60 g de farine de maïs
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 2 cuillères à café de levure
  • 30 cl d’eau
  • 110 g de beurre
  • huile d’olive
  • 1 pincée de sel

Ingredients pour la sauce

  • 1 petit oignon émincé
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 3 gousses d’ail émincées
  • Environ 700 g de tomates pelées
  • Une pincée de sucre

Ingredients pour la garniture

  • mozzarella
  • Jambon de parme
  • champignons
  • ou tout autre ingrédient que vous aimez.
Parts :
2 pizzas
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
40 minutes pousse + 2h de repos+30mn cuisson
Temps total :
2h40+40 minutes

Instructions


1. Mélangez dans le bol d’un robot les farines, une pincée de sel, le sucre et la levure. Une fois ces ingrédients mêlés les uns aux autres, ajoutez l’eau chaude à environ 30 °C ainsi que le beurre fondu.

2. Lancez le batteur à vitesse réduite pendant 4 à 5 minutes, soit jusqu’à ce que les ingrédients soient bien mélangés et que la pâte commence à se décoller des bords.

3. Formez une boule avec la pâte, huilez-la, puis réservez-la couverte avec du film transparent dans un endroit chaud pendant au moins 2 heures.

4. Dégazez la pâte sur un plan de travail, étalez-la avec un rouleau à pâtisserie, repliez-la sur elle-même puis reformez une boule. Réservez au réfrigérateur pendant une heure.

Pour faire la pate de la deep dish pizza au companion

  1. Dans la cuve du robot munie du couteau Pétrir / Concasser, mettre l’eau tiède et la levure. Lancer le programme Pâtes P1.
  2. Après 30 secondes, ajouter progressivement la farine, le sel , le beurre fondu et le sucre par le bouchon.
  3. Laissez le programme se terminer (40 minutes de pousse), puis enveloppez la pâte dans un film après l’avoir nappée d’huile d’olive et laissez la reposer 2 heures au frigo. Elle sera ainsi plus facile à travailler.

Faire la sauce

5. Préparez ensuite la sauce en faisant revenir l’oignon dans une casserole avec du sel et l’origan. Après quelques minutes ajoutez la tomate, l’ail et le sucre. Laissez réduire jusqu’à obtenir une sauce bien épaisse.

6. Préchauffez le four à 220 °C. Avec la quantité de pâte obtenue, il est possible de réaliser 2 pizzas. Divisez donc la pâte en deux et étalez-la sur un plan de travail fariné en essayant d’obtenir une forme ronde.

La pizza Deep Dish est comparable à une quiche, il vous faudra donc un plat rond et profond que vous huilerez et dans laquelle vous disposerez la pâte en coupant au couteau l’excédent qui déborde du moule.

8. Pour le montage, disposez d’abord une bonne couche de fromage selon vos goûts. Placez ensuite les garnitures comme le poivron, l’oignon et si vous le souhaitez des champignons, des tranches de pepperoni ou de jambon… Versez ensuite une couche de sauce afin d’arriver environ à mi-hauteur de la pizza.

9. Enfournez environ 30 minutes, mais n’hésitez pas à couvrir avec du papier aluminium et à prolonger la durée de cuisson de 15 minutes au cas où le fond de la pizza ne craque pas lorsque vous y plongez un couteau.

10. Laissez reposer une dizaine de minutes et servez !