La pâte feuilletée, ou feuilletage, est un type de pâte obtenue par abaissage et pliages successifs de couches alternant une pâte basique et une matière grasse, technique culinaire dite de la pâte tourée.

Elle est parfaite quand on veut préparer une tarte classique ou tatin, une tourte, des roulés feuilletés, des viennoiseries ou encore des bouchées apéritives. Riche en beurre, elle est la promesse d’un plat gourmand à souhait à utiliser quand on veut

Ingredients

  • 250 grammes beurre doux coupé en dés et congelé depuis au moins 24 heures
  • 250 grammes farine T55
  • 5g de sel 
  • 10 cl d’eau 
Parts :
2 personnes
Préparation :
5 minutes
Cuisson :
Temps total :
5 minutes + 1h de repos

Instructions


Recette de la pâte feuilletée au companion

  1. Pour commencer, installer la lame pétrir concasser dans le bol
  2. Ajouter l’eau très froide (passez la au congelateur 10/15 mn), la farine, le sel et le beurre congelé
  3. Puis mettre vitesse 6 pendant 1 minute 30 secondes. 
  4. Farinez le plan de travail et vos mains. Renverser la pâte sur le plan de travail et formez une boule.
  5. Ensuite, abaisser la pâte (8 mm). 
  6. Replier dans la longueur et enrouler la pâte en forme d’escargot puis filmez et mettre au frigo 1h minimum.
  7. La pâte feuilletée est dure à la sortie du réfrigérateur et va rapidement devenir souple. 

Recette sans robot

  1. Versez la farine dans un saladier, ajoutez-y l’eau contenant le sel dissous. Mélangez le tout pour former la « détrempe ».
  2. Étalez sur la table sur 1 cm d’épaisseur un carré. Mettez le beurre au milieu et repliez les 4 coins pour le fermer.
  3. Étalez-la de nouveau en rectangle de 1 cm d’épaisseur. Pliez en 3 comme une serviette. Donnez-lui un tour. Laissez reposer 1 heure.
  4. Reprenez la même opération minimum 6 fois (3 dans la largeur, 3 dans la longueur, en alternance).