Ces bouchées de polenta jambon cru feront une mise en bouche idéale pour un apéritif dinatoire entre amis. De délicieuses petites bouchées, parfaites pour un apéro raffiné.

La polenta, polente ou encore poleinte, est une farine de maïs. Très consommée dans le nord de l’Italie, le Tessin en Suisse, le comté de Nice, la Savoie et la Corse en France, la Bulgarie, la Roumanie et la Moldavie, elle se présente sous forme de galette ou de bouillie à base de semoule ou de farine de maïs.

Ingredients

  • 125 g de polenta précuite
  • 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • 60 g de parmesan râpé
  • 2 grandes tranches de jambon cru (50 g)
  • 25 g de beurre
  • sel
  • poivre
Parts :
12 bouchées
Préparation :
5 minutes
Cuisson :
7 minutes
Temps total :
12 minutes

Instructions


  1. Pour commencer portez 50 cl d’eau salée à ébullition avec l’huile. Versez-y la polenta en pluie. Cuisez 5 min en remuant jusqu’à ce qu’elle se détache de la paroi de la casserole.
  2. Hors du feu, incorporez le parmesan râpé et du poivre.
  3. Versez-la aussitôt dans un plat en l’étalant sur 2 cm d’épaisseur. Laissez-la presque refroidir, puis découpez-la en 24 bouchées.
  4. Taillez les tranches de jambon cru en fines lanières, entourez-en les bouchées de polenta.
  5. Au dernier moment, faites dorer ces bouchées de polenta jambon cru 1 ou 2 min à la poêle dans le beurre. Servez-les aussitôt, encore chaudes.

D’autres idées ici