stollen cake

Le Stollen cake, Christstollen, ou appelé aussi Weihnachtsstollen est un gâteau traditionnel allemand dont l’origine est très ancienne, il date du 14° siècle. Le stollen cake ne se déguste qu’en période de noël .

 Il s’agit d’un gâteau / pain  truffé de fruits confits macérés dans le rhum, souvent farci de massepain (pâte d’amande), replié pour emprisonner la farce et recouvert de sucre glace. En plus, il a pour caractéristique de se garder 2 mois et de se bonifier avec le temps. C’est un gâteau idéal à servir pour un thé ou un brunch de Noël. Dans l’idéal, il faut le préparer 15 jours avant Noël

Ingredients

  • ½ c à s de levure déshydratée
  • ½ c à c de sucre + 65 g
  • 12,5 cL de lait
  • 250 g de farine
  • ½ sachet de sucre vanillé
  • qqes gouttes de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1 petite pointe de couteau d’épices à pain d’épices
  • , 125 g de beurre mou non fondu
  • 175 g de raisins secs, blonds et bruns mélangés
  • 100 g d’écorces d’orange et de citron confits mélangés
  • 65 g d’amandes mondées hachées grossièrement,
  • un rouleau de pâte d’amandes blanche
  • Finition : sucre glace+ 75 g de beurre fondu
Nombre de parts :
6
Préparation :
15 minutes
Cuisson :
30/40 minutes
Temps total :
55 minutes + 2h repos

Instructions

  1. Pour commencer, mélangez soigneusement la levure, la demie c à c de sucre et 5 cL de lait tiède dans une tasse. Laissez reposer 15 minutes (ça va lever et buller).
  2. Puis versez la farine dans le bol de votre robot ménager ou de votre machine à pain, le sucre, l’extrait de vanille, le sel, les épices, la levure diluée et le reste de lait (il est possible que l’on ne doive pas utiliser tout le lait). Mélangez le tout 5 minutes vitesse 2.
  3. A ce moment, ajoutez petit à petit le beurre mou.

On continue?

  1. Travaillez la pâte au robot entre 25 minutes et 40 minutes vitesse 4, celle-ci doit être lisse et se détacher légèrement des bords de la cuve. Couvrez d’un film et laissez lever au chaud 2 bonnes heures.
  2. Ensuite, mélangez dans un bol les amandes à 1 c à s de farine. Versez la pâte sur un plan de travail bien fariné car la pâte est collante. Mélangez-y raisins secs, agrumes confits et les amandes. Mélangez la pâte et pétrissez bien.
  3. Puis, préchauffez le four à 190°. Formez le stollen : étalez la pâte au rouleau. Placez la pâte d’amandes roulée en boudin sur 1/3 de la surface. Pliez les deux côtés du bout dans la longueur, puis pliez l’une des largeurs, puis le dernier côté sur seulement la moitié de sa largeur : vous obtenez ainsi la forme typique du stollen. Placez-le sur une plaque couverte de papier cuisson et laissez lever encore 2 h à 2 h 30.
  4. Puis, cuisez le stollen au four durant 30 minutes à 40mn : celui-ci doit être légèrement doré. Couvrez-le d’alu s’il brunit trop vite. La cuisson est très variable selon la taille des stollens et du four.
  5. A la sortie du four, badigeonnez de la moitié du beurre fondu et saupoudrez légèrement de sucre glace. Recommencer l’opération beurre fondu-sucre glace une fois le stollen froid.
  6. Pour terminer votre stollen cake emballez fermement dans un alu et conservez dans un endroit frais. Les arômes vont se développer avec le temps. Au moment de déguster, saupoudrez d’une couche de sucre glace. 

Faire le stollen cake au companion

  1. Faites macérer les fruits confits en morceaux dans le rhum pendant 1 heure.
  2. Dans le bol du robot muni de la lame pour Pétrir/Concasser, mettez le lait et la levure. Démarrez en Vitesse 5 à 35 °C pour 5 minutes.
  3. Ajoutez la moitié de la farine, le sucre, l’œuf, les épices, la vanille, les amandes et le sel. Lancez le Programme Pâte P2 sans la levée de 40 minutes. Laisser juste les 3mn30 .
  4. Ajoutez l’autre moitié de farine, le beurre et les fruits confits macérés. Lancez le Programme Pâte P2 sans la levée.
  5. Mettez la pâte dans un saladier, couvrez avec un linge propre et laissez reposer à température ambiante pendant 2 heures.
  6. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Parsemez-la de dés de pâte d’amandes. Roulez la pâte pour lui donner la forme d’un gros boudin plat.
  7. Préchauffez le four à 180 °C, puis enfournez le stollen pendant 30 minutes.
  8. Ensuite, pour le nappage, faites fondre le beurre au micro-ondes. Badigeonnez votre stollen et saupoudrez de sucre glace.