falafels

Les falafels ou ta‘amiyya sont une spécialité culinaire très répandue au Proche-Orient, constituée de boulettes de pois chiches ou de fèves broyés et mélangés à diverses épices, frites dans l’huile. La cuisine Libanaise dans votre assiette !

Ingredients

  • 400 g de pois chiches secs ou de fèves sèches
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oeuf
  • 2-3 c. à soupe de farine
  • ½ botte de persil plat
  • 1/2 botte de coriandre
  • 2 cuillères à café de cumin moulu
  • 4 c. à soupe d’huile de friture
  • sel, poivre
Parts :
24 pieces environ
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
10 mn
Temps total :
20 minutes

Instructions

Mettre à tremper les pois chiches (ou les fèves) la veille dans de l’eau froide. Il suffit de les laisser tremper 24h. N’essayez pas cette recette avec des pois chiches en boîte! Jamais ! Sauf si vous voulez vous retrouver avec une espèce de pate collante immangeable!!

  1. Pour commencer, essuyez les précautionneusement avec du papier absorbant Il faut vraiment que les pois chiches soient secs.
  2. Ensuite mixer par petits coups pour obtenir une pâte qui colle un peu 1mn environ. Il faut obtenir une texture avec des petits morceaux minuscules. Si on tasse cette pâte, elle s’agglomère: c’est ce que l’on cherche.
  3. Hacher finement la coriandre fraîche et le persil , les gousses d’ail  et le demi oignon.
  4. Mettre la pâte dans un bol puis ajouter les épices que vous venez de hacher.
  5. Puis formez des petites boules de la taille d’une noix. Aplatissez-les légèrement avec la paume de la main pour obtenir la forme de petites galettes.
  6. Pour terminer, pour les cuire, faites frire les falafels dans une poêle, dans l’huile chaude, pendant environ 5 min sur chaque face, puis déposez-les sur du papier absorbant pour en ôter le surplus d’huile
  7. Servez les falafels chauds ou froids, en mezzé ou en sandwich, accompagnés d’une sauce au fromage blanc, à l’ail et à l’huile d’olive..

Les faire avec le companion

  1. Faites tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau froide 24 heures avant de réaliser la recette. Le jour même, égouttez-les et essuyez-les.
  2. Épluchez l’oignon et l’ail, coupez-les en quatre. Lavez la coriandre et équeutez-la. Dans le bol du robot muni du Hachoir, mettez tous les ingrédients. Salez, puis mixez en Vitesse 12 pendant 30 secondes. Ramenez la préparation au centre de la cuve à l’aide de la spatule.
  3. Mixez 30 secondes. Ramenez encore une fois la préparation vers le centre et mixez à nouveau 30 secondes. La pâte ne doit pas être complètement homogène, il doit rester des petits morceaux.
  4. Mouillez vos mains et formez de petites boules. Pressez-les très fort afin qu’elles ne se défassent pas à la cuisson. Faites cuire les falafels dans une poêle pendant 2 minutes et retournez-les une fois dorés à votre gout.