Faire un molly cake n’est pas compliqué, il s’agit en fait d’une génoise à laquelle on ajoute de la crème fouettée. La particularité de ce gâteau réside dans la crème fouettée que l’on incorpore dans la pâte et qui lui donne sa texture si moelleuse. De plus, le Molly cake n’est pas du tout sec et n’a donc même pas besoin d’être imbibé lors de vos réalisations.

Nature ou accompagné, vous n’en ferez qu’une bouchée.

Ingredients

  • Pour un molly cake de 20cm de diamètre et 10cm de haut
  • 3 oeufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre
  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure en poudre
  • 250 g de crème liquide entière très froide
Parts :
1 gateau de 20cm de diamètre
Préparation :
15 minutes
Cuisson :
1h15mn
Temps total :
1h30

Instructions

  1. Préchauffez le four à 160° (th5/6) chaleur tournante et chemisez un moule de 20cm de diamètre sur 10 de hauteur avec du papier sulfurisé légèrement graissé.
  2. Fouettez vivement les oeufs, la vanille en poudre et le sucre en poudre pour que le mélange blanchisse et triple de volume.
  3. Tamisez la farine avec la levure. Versez ensuite en plusieurs fois dans le mélange précédent et mélangez bien.
  4. Incorporez la vanille et mélangez.
  5. Montez la crème liquide entière au fouet pour qu’elle tienne au branche du fouet mais qu’elle reste souple. Une crème trop montée sera difficile à incorporer.
  6. Incorporez-la délicatement aux autres ingrédients à l’aide d’une maryse.
  7. Versez votre pâte dans votre moule graissé.
  8. Enfournez le molly cake pour 1h15 de cuisson. Vérifiez la cuisson du gâteau en plantant un couteau en son centre. Il doit ressortir propre.

Pour faire le Molly cake au companion

  1. Mettre le bol et le fouet préalablement au congélateur (je le laisse une quinzaine de minutes)
  2. Remettre le bol sur le socle, verser la crème bien froide et lancer V3 (sans le bouchon) 3mn30
  3. Toutes les 30 secondes, augmenter d’une vitesse jusqu’à la vitesse 9. Bien regarder la consistance de la crème, dès qu’elle ait montée, il faudra arrêter de battre pour éviter d’avoir du beurre.
  4. Réserver la crème montée en chantilly
  5. Laver le bol, le fouet et les sécher. Les remettre et battre les œufs et le sucre pendant 6 minutes V6, sans bouchon (il faut que le mélange ait doublé de volume)
  6. Tamiser la farine, la levure et le sel. Changer le fouet par le couteau pétrir/concasser puis incorporer petit à petit (à la cuillère)dans le mélange œufs/sucre, Mettre V3 pendant 2mn puis V2 (pour éviter la mise en sécu) 2mn .
  7. Ajouter une bonne cuillère à soupe de crème montée et mettre V3 pendant 1 minute pour détendre la pâte.
  8. Verser la préparation dans un cul de poule
  9. Ajouter la crème délicatement avec une maryse jusqu’à ce que le mélange soit homogène