biscuits paques

Voici des petits biscuits de Pâques au citron à la forme sympathique et de saison. Au goût très citronné ceux -ci se marieront parfaitement avec un thé.

Ingredients

  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf moyen
  • Un zeste de citron non traité
  • 1 pincée de sel.

Ingredients pour le lemon curd

  • 50 g de beurre
  • 75 g de sucre
  • 2 œufs moyens
  • 2 citrons non traités
  • 1 pincée de sel.
Parts :
24 biscuits
Préparation :
15 minutes
Cuisson :
20 minutes
Temps total :
35 minutes

Instructions

Faire les biscuits

  1. Premièrement, dans un saladier, mélangez la farine avec le sucre, la pincée de sel et le zeste de citron. Ajoutez l’œuf, 1 c. à soupe d’eau, et le beurre (coupé en petits morceaux), puis amalgamez le tout du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  2. Deuxièmement, pendant que le four préchauffe à 180°C (à chaleur tournante), étalez la pâte au rouleau sur 5-6 mm d’épaisseur, puis découpez à l’emporte-pièce des formes d’œuf entières. Sur la moitié de ces formes, réalisez un trou (à l’aide d’un autre emporte-pièce) qui servira à accueillir le lemon curd.
  3. Ensuite, répartissez les formes entières et les formes trouées sur une ou deux plaque(s) recouvertes d’une feuille de papier cuisson.
  4. Puis, enfournez pendant 12 à 15 minutes (les biscuits doivent rester légèrement tendres).

Faire le curd

  1. Commencer par prendre un petit saladier, battez les œufs et le sucre, puis ajoutez le zeste d’1 citron et le jus de 2 citrons.
  2. Puis faites fondre le beurre à feu doux dans le fond d’une petite casserole, puis ajoutez hors du feu la préparation au citron, et mélangez bien.
  3. Remettez sur feu doux, laissez la préparation chauffer doucement (ça prend au moins 5 minutes) tout en remuant sans arrêt, jusqu’à ce qu’elle commence à « prendre », c’est-à-dire passer de l’état liquide à l’état crémeux.
  4. Aussi, dès que la préparation a légèrement épaissi, stoppez la cuisson, puis filtrez-la dans une fine passoire pour vous débarrasser des zestes et des éventuels grumeaux.

Mise en forme des biscuits

Au centre de chacun des biscuits en forme d’œufs entiers, déposez l’équivalent d’une petite cuillère à café de lemon curd (soit à la cuillère, soit en fabriquant une poche à douille à l’aide d’un sachet congélation troué).

À l’aide d’une fine passoire, saupoudrez de sucre glace les biscuits troués, puis déposez-les par dessus les biscuits garnis, appuyez de façon à bien coller les deux parties, puis ajoutez au besoin un peu de lemon curd au centre des biscuits.

Pour terminer, déposez les petits biscuits de Pâques sur un plateau recouvert de papier cuisson, laissez le lemon curd se figer durant 30 à 60 minutes, puis dégustez vos petits gâteaux de Pâques en bonne compagnie au dessert ou au goûter.