
Cette charlotte fraises et basilic peut être agrémentée avec tous les fruits de saison. On peut parfumer la crème avec de la cardamome ou infuser un thé Earl Grey dans la crème liquide.
Pour mettre la fraise à l’honneur rien de tel qu’un dessert léger et facile à préparer . Cette charlotte fraises basilic tout le monde va l’adorer!
Ingredients
- Pour la crème mascarpone
- 200 g de mascarpone
- 250 + 50 g de crème liquide 30%
- 80 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine
- Pour la garniture
- 400 g de fraises
- 1/2 botte de basilic
- 30 biscuits à la cuillère ou boudoirs
Parts :
8
Préparation :
12 minutes
Cuisson :
0mn
Temps total :
12 minutes + repos 2h au frais
Instructions
Préparation de la crème mascarpone
- Réhydrater la gélatine dans de l’eau froide.
- Prenez 100g de fraises et le basilic pour en faire une purée avec votre mixer. Reservez
- Porter 50 g de crème liquide à légère ébullition, infuser la gousse de vanille grattée et ajouter la gélatine réhydratée.
- Mélanger au 250 g de crème liquide et réserver au frais.
- Dans le bol du robot munie du fouet ou du batteur, mettre la crème mascarpone, fouetter à vitesse moyenne et ajouter progressivement la crème liquide à la vanille jusqu’à obtenir une consistance de chantilly. Au companion mettez programme manuel Vitesse 7 pour 3 min 30 sans le bouchon.
- Serrer le mélange avec le sucre glace.
- Diviser en 2 parts et ajouter la purée de fraises/ basilic à l’une des moitiés.
Préparation de la garniture
- Laver et équeuter les fraises.
- Couper une partie des fraises en tranches de façon à pouvoir les mélanger à la crème à la fraise.
- Tailler le reste des fraises en dés et réservez les pour la décoration..
Montage de la charlotte
- Mettre des biscuits au fond du cercle.
- Disposer des biscuits sur le pourtour du cercle ainsi que des tranches de fraises puis garnir le fond avec la crème fraises basilic.
- Couvrir de crème jusqu’à la moitié du cercle.
- Ajouter une couche de biscuits, et recommencer l’opération avec la crème vanillée.
- Décorez avec les fraises restantes.
- Réserver au frais 2 heures et décercler avant dégustation.