pain cocotte aux herbes

Un bon pain maison aux herbes cuit en cocotte pour un résultat parfait.

Une bonne cocotte en fonte (avec poignée du couvercle en fonte aussi) est indispensable.

Cette recette de pain cocotte aux herbes est modifiable à l’infini : pain au curcuma, pain au paprika, pain avec farine de seigle, de blé, sarrasin…, pain aux olives (pensez juste à ajouter 2 cuillères d’huile d’olive dans la pate ce sera meilleur!), toute sorte de pain avec la même recette c’est pratique non?

Ingredients

  • 500g de farine
  • 250ml d’eau
  • 10g de sel
  • 25g de levure fraiche
  • 3 pincées de basilic
  • 3 pincées d’origan

Pain cocotte aux herbes avec le companion

  • Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser verser l’eau et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0. Lancer le mode Manuel V3 40°c pour 5 minutes.
  • Ajouter au dessus la farine, puis le sel (ne pas le mettre au contact du mélange eau-levure mais sur la farine) . Ajoutez les herbes . Puis verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer le programme Pâte P1 pour 2min30s.
  • A la fin du programme, retirer le couteau, refermer le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer une étuve en programmant le mode Manuel V0 30°c, pour 1h30.
  • Fariner le plan de travail et y renverser la pâte (elle doit etre un peu collante, c’est normal). Rabattre la pâte plusieurs fois (dégazez).
  • Former votre boule.
  • Prenez votre cocotte en fonte et y déposer la boule.
  • Grigner la pâte (inciser avec une fine lame d’un coup net et rapide).
  • Fermer la cocotte et placer dans votre four FROID et programmer 1h de cuisson à 220°c, chaleur tournante.
  • Dès la fin de cuisson, ouvrir la cocotte et en retirer le pain.