
Le poulet basquaise revisité. C’est à la base une spécialité culinaire basque, étendue avec le temps à la cuisine française, à base de morceaux de poulet mijotés. Ici je les ai transformés en boulettes de viande pour changer un peu.
La sauce du poulet basquaise est une spécialité basque à part entière, consommée chaude ou froide, avec par exemple des œufs brouillés ou au plat, des viandes, du poisson, du jambon de Bayonne, ou du fromage au lait de brebis
Ingredients
- 4 escalopes de poulet
- 1 jaune d’œuf
- 4 c. à soupe de chapelure
- 1 boîte de tomates pelées au jus
- 2 poivrons rouges
- 2 oignons
- 5 cl de vin blanc
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel & poivre
Parts :
8
Préparation :
10 minutes
Cuisson :
1h
Temps total :
Instructions
- Cuire le poulet dans une poêle avec un peu de matière grasse. Le laisser refroidir complètement.
- Hacher l’oignon et le piment. Couper les tomates en morceaux et détailler les poivrons en lanières.
- Faire chauffer 4 cuillères à soupe d’huile dans une cocotte. Y faire dorer les oignons, le piment et les poivrons. Laisser cuire 5 min.
- Ajouter les tomates à la cocotte, saler, poivrer. Couvrir et laisser mijoter 20 min.
- Hachez le poulet pour en faire des miettes. Salez et poivrez.
- Faire des boulettes et les tremper dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
- Dans une sauteuse, faire dorer dans l’huile d’olive les boulettes de poulet enrobés de chapelure .
- Lorsqu’elles sont dorées, les ajouter aux légumes, couvrir, ajouter le bouquet garni et le vin blanc et c’est parti pour 35 min de cuisson.
- dégustez votre poulet basquaise revisité avec des pommes de terres à l’eau et des carottes.