
Besoin de baisser sa consommation de sucre? Par quoi peut on remplacer le sucre dans nos desserts? On s’est tous posé la question au moins une fois. Voici quelques éléments de réponse. Moi j’ai choisi le miel pour de nombreux gateaux.
Pas question pour autant de se priver de nos desserts favoris. Ni d’utiliser ces nombreux substituts au sucre en poudre, blanc ou roux, qui existent et qui sont encore plus mauvais que l’original pour la santé.
1. Les fruits
Si vous avez des bananes oubliées qui commencent à devenir un peu trop mûres c’est parfait ! Plus elles noircissent, plus elles seront naturellement sucrées ! Dans un gâteau, en remplaçant le sucre par une banane bien mûre écrasée, en tarte ou tout simplement en compote, ce fruit sera votre meilleur allié.
2. Le fructose en poudre
Il y a aussi le fructose qui est le sucre du fruit. On en trouve facilement dans les grandes surfaces, sous forme de poudre. Son pouvoir sucrant est 1,5 fois supérieur à celui du sucre et a l’avantage de supporter la chaleur et les cuissons longues. Remplacez 100 grammes de sucre par environ 60 grammes de fructose.
3. Le miel
Le miel est l’un des plus anciens produits sucrés connus. Il a un pouvoir sucrant et un goût sucré supérieur à ceux du sucre. Le miel sucrera à merveille vos crêpes ou vos yaourts, mais vous pourrez également remplacer dans vos desserts 100 grammes de sucre par 50 grammes de miel.
4. La stevia
La stevia est extraite de plantes originaires d’Amérique du Sud. Son pouvoir sucrant est 300 fois supérieur à celui du sucre de table et peut s’utiliser dans des recettes froides ou chaudes. 2 grammes seulement de stevia remplaceront 100 grammes de sucre. Attention cependant, son petit goût de réglisse est bien prononcé.
5. Le sirop d’érable
Produit à partir de la sève de certains érables de l’Amérique du Nord, principalement au Canada, le sirop d’érable a un pouvoir sucrant 1,4 fois supérieur à celui du sucre. Aussi, vous pourrez l’utiliser pour sucrer vos pancakes, évidemment, mais aussi vos crêpes ou vos yaourts.
Vous pouvez aussi l’incorporer à vos gâteaux : vous remplacerez 100 grammes de sucre par 50 grammes de sirop d’érable.
6. Le sirop d’agave
Le sirop d’agave est issu de la transformation de la sève de l’agave, une sorte de cactus poussant sur les volcans au Mexique. L’agave contient pour partie du fructose, qui lui confère un grand pouvoir sucrant. Son goût est neutre et son pouvoir sucrant est 3 fois supérieur à celui du sucre.
Le sirop d’agave s’utilise aussi bien chaud que froid : remplacez dans vos desserts 100 grammes de sucre par 50 grammes de sirop d’agave.
7. Les arômes naturels
Vanille, amande amère, fleur d’oranger, citron ou encore café, ils ne donneront pas de goût sucré à vos préparations mais permettront de faire oublier à votre palais l’absence de sucre. Liquides, en gousses ou en zestes, les arômes naturels rehausseront à merveille votre salade de fruit par exemple : pour plus de saveur, vous pouvez ajouter une goutte d’essence naturelle de fleur d’oranger, des feuilles de menthe ou encore une poignée de pignons de pin.
8. La purée de dattes
Les dattes sont naturellement très sucrées. Elles seront donc un excellent allié pour vos pâtisseries sans sucre ajouté. Il faut pour cela les utiliser en purée, qui remplacera le sucre à poids égal.
Pour faire votre purée de dattes, vous prendrez soin de choisir des dattes non enduites de sirop de sucre. Puis, plongez 500 grammes de dattes fraîches ou séchées, dénoyautées et coupées en dés dans 350 ml d’eau bouillante. Ensuite, laissez frémir pendant une dizaine de minutes à feu moyen puis mixez-les. Laissez bien refroidir avant de l’utiliser.
Maintenant vous savez par quoi remplacer le sucre dans vos recettes 😉