Célébrez le retour de la lumière avec ce Rôti de Porc de Yule, un plat principal chaleureux et réconfortant, digne des traditions nordiques. Le rôti, traditionnellement servi lors des fêtes du solstice, est ici rehaussé d’un mélange d’épices d’hiver (cannelle, gingembre, muscade) qui rappellent les parfums des fêtes. Cuit lentement avec des quartiers de pommes fondantes et de savoureux oignons, le porc reste tendre et juteux, absorbant les arômes riches et légèrement sucrés de la sauce. Ce plat n’est pas seulement un régal pour les papilles ; il incarne l’esprit d’abondance et le réconfort nécessaire pour traverser les longues nuits d’hiver.

Ingredients

  • 1,5 kg Rôti de porc (échine ou longe)
  • 4 Pommes (variété à cuire, ex. : Gala, Reinette)
  • 2 Oignons
  • 2 Gousses d’ail
  • 1 c à c Cannelle en poudre
  • 1 c à c Gingembre en poudre
  • 1/2 c à c Muscade râpée
  • 1 c à s Miel liquide (ou sirop d’érable)1 c. à
  • 250ml Bouillon de volaille
  • 250 ml Vin blanc sec
  • Huile d’olive, Sel, Poivre

Préparation du Rôti : Préchauffez votre four à 180 °C (Th. 6). Épluchez et hachez les oignons et l’ail. Épluchez les pommes, retirez le cœur et coupez-les en quartiers épais. Réservez.

Dorage : Dans une cocotte ou un plat allant au four, faites chauffer l’huile d’olive. Faites dorer le rôti de porc sur toutes ses faces jusqu’à ce qu’il soit bien coloré. Retirez le rôti et réservez-le.

Base Aromatique : Ajoutez les oignons et l’ail dans la cocotte et faites-les revenir. Incorporez le miel (ou sirop d’érable), la cannelle, le gingembre et la muscade. Mélangez bien.

Déglacage et Mouillage : Versez le vin blanc (si utilisé) et laissez-le réduire de moitié en grattant les sucs de cuisson. Remettez le rôti dans la cocotte. Disposez les quartiers de pommes autour de la viande. Versez le bouillon de volaille. Salez et poivrez.

Cuisson : Couvrez la cocotte et enfournez pour environ 1h30 à 1h45. Le temps de cuisson dépend de la taille du rôti (comptez environ 45 minutes par livre / 500g).

Service : Une fois la cuisson terminée, laissez le rôti reposer 10 minutes sous papier aluminium avant de le trancher. Servez avec les pommes fondantes et nappez de la sauce épicée de la cocotte.