sucres à l' érable

Ces délicieux sucres à l’érable et à la crème sont d’origine Québecoise. Assez sucrée, cette recette est très prisée par les amateurs de plein air qui en traînent dans leurs bagages. Si on bat le sucre à la crème au batteur électrique et qu’il devient vite dur c’est qu’il a été chauffé trop longtemps.

Parfois il peut aussi arriver que le sucre à la crème ne devienne pas solide. Pas de soucis, il fera un caramel absolument décadent à mettre partout et même à offrir en cadeau!

Ingredients

  • 2 tasses de sirop d’érable
  • 3 cuillères à soupe de beurre salé
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
  • ATTENTION RECETTE POUR MICRO-ONDES 500W. Le temps de cuisson avec un four de 1000W sera de 8 minutes. Suivre la même marche à suivre qu’avec le 500w.

  1. Tapisser un moule carré avec une pellicule plastique. (Petite astuce : mouiller légèrement votre moule avant d’y étendre votre pellicule plastique ce qui la fera coller aux parois du moule.)
  2. Disposer le sucre, le sirop d’érable et la crème dans un grand bol en pyrex allant au micro-ondes. Bien mélanger avec un fouet et cuire à puissance maximale 6 minutes. Retirer, bien mélanger à nouveau et poursuivre la cuisson 4 minutes supplémentaire. (pour le four 1000w cuire 4 minutes, mélangez et 4 minutes à nouveau).
  3. Transférer l’appareil dans la cuve d’un batteur mélangeur et y ajouter le beurre. Fouetter à vitesse maximale de 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’il devienne mat.
  4. Couler le ensuite dans le moule et bien le compresser avec du papier sulfurisé.
  5. Laisser figer au frigo 1 à 2 heures.
  6. Détailler en cubes.
  7. Dégustez vos sucres à l’érable et à la crème tout au long de la journée sans en abuser 😉